
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.07.2019 Химия, нефть, газ
Дышите глубже: как Москва превращается в экологичную столицу
Москва, будучи крупным современным мегаполисом, еще несколько лет назад испытывала крайне серьезные экологические проблемы. Повсеместная застройка и ликвидация деревьев, растущее в геометрической прогрессии количество транспорта, функционирование промышленных предприятий с устаревшими очистительными системами - все это закрепило за столицей славу одного из самых грязных городов страны.
Сегодня в Москве проживает более 12,5 млн человек. Со стороны властей и общественных организаций было невозможно далее игнорировать сложную экологическую ситуацию в городе и позволять миллионам людей задыхаться от копоти и гари.
1990-е и 2000-е годы стали настоящим испытанием для старого завода. Мэр столицы Сергей Собянин признавался, что на протяжении 20 лет экологическая обстановка на предприятии и его окрестностях была катастрофической. В 2011 году МНПЗ приобрела компания «Газпром Нефть», после чего ситуация начала меняться.
За 8 лет была проведена серьезная модернизация оборудования завода. Из последних достижений - завершение строительства системы утилизации газов от переработки нефти. Новая технология позволяет ликвидировать избыток газов в закрытой камере, не допуская их выхода в атмосферу. Система действует с минимальным шумом, не предполагает выделение запахов и уж тем более отработанных газов. Это огромный шаг к улучшению обстановки во всем ЮВАО.
Сегодня МНПЗ позиционирует себя как современное социально ответственное предприятие, которое не только удовлетворяет потребности миллионов людей в бензине, но и заботится об окружающей среде. С 2015 года совместно с Департаментом природопользования и волонтерами завод устраивает ежегодную высадку лиственниц в парках и скверах ЮВАО. Всего за 4 года удалось вырастить целую лиственничную рощу, ставшую излюбленным местом горожан для прогулок.
На НПЗ работает система экомониторинга, контролирующая содержание различных веществ в воздухе. Актуальные данные можно посмотреть на «Экоинформере» в Капотне или на сайте завода https://mnpz.gazprom-neft.ru/development/ecoinformer/.
МНПЗ также работает над улучшением качества производимого бензина. С 2013 года завод перешел на производство бензина класса ЕВРО-5 с минимальным содержанием серы, полным отсутствием ароматических углеводородов и токсичного тетраэтилсвинца.
Прежде всего ведется строительство новых магистралей, разгружающих главные транспортные артерии Москвы от пробок. Большую роль сыграло введение платных парковок. По подсчетам экспертов, за несколько лет существования платных парковок в центре снизилось количество выхлопных газов на 35%, NO2 - на 17%, CO2 - на 23%. Теперь по центру столицы гораздо приятнее прогуливаться пешком или на велосипедах, не задыхаясь от гари.
В скором времени в Москве появятся «экологические зоны» - районы, куда будет запрещен въезд автомобилей классом ниже ЕВРО-4.
Столица имеет все шансы стать в ближайшие годы одним из самых зеленых и комфортных мегаполисов не только России, но и мира.