31.05.2019 Оборудование, техника
Когда на Земле закончится нефть?
Переработанная нефть становится сырьем для производства более чем 6 млн. наименований различных товаров, включая топливо, лекарства, косметику и даже детские игрушки. Потребление «черного золота» растет, а вместе с ним растут и доходы компаний, добывающих ценные полезные ископаемые. Но насколько хватит их запасов, учитывая, что нефть не является возобновляемым ресурсом?
Официальные источники утверждают, что разведанные и доказанные запасы углеводородного сырья составляют чуть более 1700 млрд. баррелей. При этом в сентябре 2018 года объемы добычи нефти в мире впервые достигли уровня в 100 млн. баррелей в день. При таких темпах человечество сможет продолжать извлекать ресурс еще на протяжении около 50 лет, и примерно такой же срок будет предоставлен нам при учете текущего уровня потребления углеводородов по всему миру.
Вместе с тем, эксперты советуют не впадать в панику и спешить закупаться огромными нефтетанками для складирования ценнейшего природного ресурса. Они уточняют, что речь идет о тех запасах, которые в существующих условиях и с применением имеющихся технологий потенциально могут быть добыты и реализованы с получением прибыли. Это, как минимум, означает, что в общей «копилке» не учтена трудноизвлекаемая нефть или, например, углероды, содержащиеся в битуминозном песке. Только в России такого сырья насчитывается около 100 млрд. тонн или 31,25% от мировых запасов.
Оптимистичные данные приходят и из Геологической службы США, которая установила, что порядка 90 млрд. баррелей нефти покоится под арктическими льдами, а общие запасы ценных углеводородов в месторождениях, находящихся за полярным кругом, составляют около 400 млрд. баррелей. К слову, почти все они (88%) будут разделены между тремя собственниками этих территорий: США, Россией и Данией. Арктика в целом считается одним из самых привлекательных районов для освоения месторождений и, по мнению аналитиков, уже в 2035 году она будет закрывать мировую потребность в «черном золоте» на 10%.
Проблема лишь в технологиях, которые сделают добычу нефти из труднодоступных мест рентабельной. Но нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что к тому времени, пока они появятся (а в этом попросту нет нужды ближайшие 50 лет), человечество перейдет на альтернативные источники энергии.
www.neftetank.ru
+7 (495) 504-12-48
info@neftetank.ru
