ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

30.05.2019 Химия, нефть, газ

Впервые после советского периода атомный ледокол \\\

На днях Балтийский судостроительный завод совершил торжественный спуск на воду новейшего атомного ледокола «Урал», которому предстоит пройти последний этап постройки, но уже находясь на плаву. Окончание работ планируется на 2022 год, а сегодня инженеры с гордостью заявляют, что эта разработка на 90% будет состоять из комплектующих отечественного производства. По заверениям главы Минпромторга Дениса Мантурова, присутствовавшего на столь важном для коллектива завода мероприятии, такого результата удалось достичь за счет «успешной реализации программ импортозамещения».

Проект 22220 «Урал» – уже третий по счету (после «Арктики» и «Сибири») среди запланированных на ближайшее десятилетие и входящих в программу серийного строительства ледоколов нового поколения проектов. Данное судно предназначено для работы в арктической зоне, где его основной задачей станет прокладка путей караванам кораблей и танкеров, следующих по Северному морскому пути. Ожидается, что атомоходы проекта 22220 обеспечат проводку судов, нагруженных углеводородным сырьем, добытым на месторождениях Ямальского и Гыданского полуостровов, а также шельфа Карского моря, чтобы кратчайшим путем доставить их потребителям в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Гигантский ледокол «Урал» способен передвигаться во льдах толщиной 3 метра, оставляя после себя безопасный путь для кораблей любого водоизмещения. Добиться столь впечатляющих характеристик позволяет высокопрочный корпус ледокола, а также его исполинские габариты: при ширине в 34 метра расстояние от носа до кормы составляет рекордные 173,3 метра.

Уникальная особенность атомохода «Урал» – двойная осадка, которая позволяет одинаково успешно передвигаться и в морских акваториях, и в водах относительно неглубоких сибирских рек. Что же касается водоизмещения такого судна, то оно составляет 33,5 тысячи тонн. Для сравнения, водой, вытесненной корпусом этого ледокола, можно было бы наполнить свыше 55 самых крупных нефтетанков, используемых для сооружения мобильных полевых складов для различных жидкостей.

Уже известно и то, где предстоит работать очередному гиганту российского атомного флота: судно будет бороздить воды (и при необходимости с легкостью ломать льды) Карского, Баренцевого, Печорского морей и устья Енисея.

Все вопросы можно задать:
+7 (495) 504-12-48
info@neftetank.ru
www.neftetank.ru