22.05.2019 Горнодобывающая отрасль

В России разработан уникальный способ добычи трудноизвлекаемой нефти

Эксперты продолжают дискутировать о том, что считать трудноизвлекаемыми запасами полезных ископаемых, приводя в качестве аргументации разный уровень технологической оснащенности добывающих производств, но никто не спорит с тем, что это понятие имеет прямую взаимосвязь с показателем экономической эффективности разработки. Другими словами, если нефть добывать нерентабельно, то это, скорее всего, говорит о трудноизвлекаемости «черного золота» или наличии условий, требующих повышенных затрат финансовых и трудовых ресурсов, применения нетрадиционных технологий, дефицитных материалов и т. п.

В дочернем «Роснефти» обществе «Оренбургнефть» предложили инновационную технологию, которая поможет работать с малоподвижным и неподвижным сырьем. Новый способ предполагает подачу вглубь нефтеносной породы особой смеси реагентов, запускающей ряд термогазохимических реакций. Последние понижают вязкость нефти и увеличивают тем самым её подвижность, в целом повышая нефтеотдачу пласта. Сообщается, что данная технология уже прошла испытания на Бобровском и Скворцовском месторождениях, где продемонстрировала высокую эффективность.

Первые опыты применения уникального состава спецреагентов также показали, что эффект от их применения, выраженный в увеличении подвижности нефти, сохраняется на протяжении 8 месяцев. Столь весомое достижение оренбургских нефтедобытчиков можно смело ставить в один ряд с наиболее прорывными технологиями сферы последнего десятилетия: цифровизацией производственных процессов, появлением нефтетанков (мягких резервуаров для хранения воды и любых нефтепродуктов) и пр. И, разумеется, эта инновация – еще один, очередной важный элемент широко анонсированной стратегии «Роснефть-2022», которая призвана поставить основную нефтедобывающую компанию страны в список одной из самых технологичных и передовых в мире.

Для справки: АО «Оренбургнефть» является одной из старейших нефтедобывающих компаний страны и ведет свою деятельность с 1937 года. В 2017-м общий объем добытого сырья с начала работы достиг 600 млн. тонн нефти. Сегодня в активе компании находится 130 освоенных лицензионных участков, а еще 116 месторождений находится в разработке.