
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
18.04.2019 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
Фестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»: объявлены программа и состав жюри
В пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Севастопольскому международному фестивалю документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», который пройдет в городе-герое Севастополе с 12 по 18 мая.
Председатель попечительского совета, член Совета Федерации Виктор Озеров, президент фестиваля, народный артист РФ Владимир Меньшов, художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Сергей Мирошниченко, генеральный директор фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров и руководитель студии «СОЮЗКИНО» Андрей Демин рассказали о конкурсной и внеконкурсной программе кинофорума, составе жюри, ответили на вопросы журналистов.
Как подчеркнул в своем выступлении член Совета Федерации Виктор Озеров, идея проведения фестиваля зародилась у Героев Советского Союза, проживавших в Крыму. «Началась традиция с фестиваля, который проходил, когда Крым еще был украинским. Но великая идея Победы в Великой Отечественной войне, которая объединяла советский народ, не могла быть размыта ни историей, ни годами», – отметил сенатор.
Официальной церемонии открытия будут предшествовать показы фильмов-победителей прошлых лет. Они начнутся 6 мая, и в дни празднования 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на нескольких арт- и киноплощадках жители и гости города-героя смогут увидеть 16 картин.
За свою многолетнюю историю фестиваль приобрел статус одного из ведущих межнациональных форумов, предоставляющих уникальную возможность для творческого диалога документалистов России и зарубежных стран. В наши дни он получил новое звучание, раскрывая темы подвига и победы в современном мире в различных сферах жизни. С каждым годом роль форума возрастает, расширяется и его география. В 2019 г. в адрес Оргкомитета поступило более 500 заявок из 34 стран и 37 регионов России, при этом следует отметить небывалый интерес со стороны зарубежных участников: каждый пятый фильм, присланный на конкурс, снят за пределами России.
В конкурсную программу фестиваля на сегодняшний день вошло 83 работы.
Для участия в конкурсе документальных фильмов отобрано 15 лент из Польши, Кыргызстана, Италии, Швеции, Финляндии, Грузии, Литвы, Хорватии, Узбекистана, Израиля, России и совместный проект Болгарии, Словакии, Чехии, Польши и Венгрии. Международное Жюри возглавляет режиссер Юсуп Раззыков, вместе с ним работы конкурсантов оценивает интернациональная команда из Латвии, Польши, Италии и Грузии.Телевизионный конкурс включает 5 номинаций: фильмы, репортажи, циклы и сериалы, портретные очерки, телепрограммы (включая ток-шоу и развлекательные проекты). Жюри, возглавляемое сценаристом и режиссером Александром Стефановичем, предстоит выбрать самые яркие работы из 40 участвующих в конкурсе. Представлены программы из Китая, России, Чехии, ЛНР, Литвы, Эстонии, Беларуси, США, Молдовы, Казахстана и Израиля
В конкурсе киношкол с символичным названием «Увидеть будущее» в этом году три номинации (учебная работа, дипломная работа, дебютная работа (после обучения в учебном заведении). Из 50 с лишним заявок от начинающих режиссеров из 9 стран - России, Армении, Беларуси, Казахстана, Испании, Польши, Турции, Кыргызстана и ЛНР - для участия в конкурсе отобрано 15. Жюри возглавляет Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова.
Впервые в этом году в программу фестиваля включен Национальный конкурс. Он направлен на поддержку отечественной документалистики, и в нем представлены лучшие фильмы, снятые в нашей стране (или с безусловно преобладающим российским участием). Конкурсный отбор прошли пока 13 лент студий из Москвы, Петербурга, Перми, Новосибирска и Екатеринбурга.
Фестиваль включает в себя и обширную Внеконкурсную программу. Она будет представлена рядом специальных проектов, среди которых программы турецкого, греческого, китайского кино, а также Евразийская панорама – МАСТЕРА. Здесь «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» собрал настоящих звезд, плеяде имен позавидует любой фестиваль: Иван Твердовский, Андрей Осипов, Олеся Фокина, Елена Демидова, Ирина Васильева, Сергей Карандашов, Иннокентий Иванов, Владимир Карабанов, Светлана Музыченко, Екатерина Калинина, Сергей Дебижев (Россия). В программе также работы из Венгрии, США, Эстонии и Беларуси.
Впервые в рамках форума будет организована Внеконкурсная программа игровых фильмов, которая в будущем стане постоянной. Зрители увидят новые ленты военной темы «Солдатик», «Крик тишины» (здесь снялся горячо любимый многими поколениями зрителей Владимир Меньшов), а также последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие».
Сохранению памяти о Второй мировой войне посвящен Международный конгресс, который в рамках фестиваля организуется вместе с Ассамблеей народов Евразии. Его цель - привлечь внимание к острым вопросам пересмотра, размывания и каталогизации ценностных и смысловых аспектов наследия и уроков Великой Отечественной/Второй мировой войны, новейшим практикам формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые одновременно отвечали бы национальным интересам России и вместе с тем содействовали бы укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.
Еще одно мероприятие внеконкурсной программы, которое, без сомнения, станет одним из самых ярких событий фестиваля - выставка «Партизаны в Крыму. (1943 — 1944)». Она подготовлена Евразийской академией телевидения и радио совместно с интернет-проектом Музей ЦСДФ. В основе экспозиции - ранее неизвестные широкой публике работы фронтового кинооператора Великой Отечественной войны Ивана Запорожского, снятые им во время пребывания в партизанском отряде в Крыму в 1943-1944 годах. По словам президента фестиваля Владимира Меньшова, для него эта выставка станет одним из самых важных событий форума. «У нас выдающаяся кинохроника, и я всегда задаюсь вопросом: чего стоило фронтовым операторам снять эти уникальные кадры? Они снимали в танках, в кабинах самолетов, зачастую погибали на поле боя...Иван Андреевич Запорожской дважды был заброшен в тыл, чтобы запечатлеть быт партизан, во второй раз он остался в отряде до полного освобождения Крыма.
Мы должны отдать должное мужеству человека, благодаря которому до нас дошли эти уникальные кадры», - сказал Владимир Меньшов.
Самые теплые слова в адрес организаторов и участников фестиваля прозвучали в видеообращении вице-губернатора Севастополя Ивана Кусова, который подчеркнул, что фестиваль стал значимой частью жизни города-героя. Неожиданным сюрпризом для участников конференции оказалось еще одно видеообращение — звезды французского кино Пьера Ришара, который не смог приехать в Крым в этом году, но пообещал сделать это в следующем: «Для меня всегда огромная радость и честь встретиться с русскими людьми, которых я очень люблю. Надеюсь, что в следующем году мне удастся приехать.», - подчеркнул актер.В заключение пресс-конференции член Совета Федерации Виктор Озеров, обратил внимание собравшихся на то, что миссия фестиваля – не только показать ужасы войны, но и напомнить, о том, как важно сохранить мир и не допустить повторения тех страшных событий. «Мы говорим и делаем много для того, чтобы память о Великой Отечественной войне была сохранена. Все мы отлично понимаем, что наши отцы, деды и прадеды отдавали всю жизнь не только ради победы над фашизмом, но и для того, чтобы следующие поколения жили в мире, единстве и согласии. Эта идея фестиваля «Победили вместе» живет и развивается», – заключил сенатор.