ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.04.2019 Культура

Роль стихов в жанре самодеятельной песни. Проблемы жанра

Возможно, любой из нас имеет некоторое представление о том, что есть «авторская песня», а что нет. Оное восприятие основано на типаже, времён становления этого общественного движения . Вместе с тем, поскольку само это явление так и не нашло строгого определения, постольку значение «авторская песня», так и не сложилось в понятие. Следовательно , всякое рассуждение на тему «формата» , здесь мне видится по меньшей мере, спекулятивным. А с учётом того, что в границах этого музыкально поэтического направления нашли свою нишу адепты бесчисленных «форматов» с приставкой «бард» - от бард-рока и бард-попсы до бард-оперы, то помимо дефиниции , всякие попытки определить жанр «Авторской песни» видятся беспомощными. Соответственно и о стихах, предлагаемых к этому направлению, нужно сказать это же самое. Стихи «прогибающие» под себя мелодию и тексты, «прогибающиеся» под музыку – в одинаковой мере присутствуют песенной составляющей этого движения .

Но уж коли мы упоминаем о «границах», следовательно есть нечто , что их определяет? Безусловно. Но, это не авторство стихов и мелодии . Определение авторской песни, думаю , ныне находится вообще не в культурной, а в особой социальной плоскости с одноимённым названием. «Авторская песня», как мне думается – это уже, прежде всего не музыкально поэтический жанр, а общественная структура, последовательно эволюционирующая из стихийного КСПшного движения во взаимосвязанную систему администрирования со своими принципами и собственной иерархией. И предметом её, в действительности, является уже не песня, как таковая , а фестивально - концертная деятельность. С одной стороны, сами границы этого музыкально поэтического направления здесь ещё определяются авторитетностью «хранителей традиции» в соответствии с тем самым неясным представлением о формате, с которого начался наш разговор. А с другой стороны - диктатом того немногочисленного слушателя, за счёт которого ещё движется вся эта фестивально -концертная… И вот тут заложен скрытый конфликт:

Целевой слушатель «классической» бардовской песни неотвратимо сужается . Для обращения сюда нового ценителя из малого круга эстетически «продвинутой» среды не достаёт, зачастую, ни поэтической, ни композиторской силы. Тем не менее, вся система АП подобно белковому организму будет всеми силами держаться за существование . Так, в борьбе за выживание , она уже вынуждена обращаться к разноформатной, далеко отстоящей от бардовских традиций, среде. А это значит, подстраиваться под её вкусы, сформированные зачастую либо на эстрадном исполнении , либо на зарубежных песенных традициях, либо… Словом , о стихах здесь даже речи уже не идёт – тут скорее говорят об «уровне текстов». И «хранители» более не могут противостоять системе : Там, где на потребу концертной деятельности, словосочетание «автор-исполнитель» смещает акцент с первого слова на второе – там «хранители» уже «не в теме». Но, растворяя границы жанра, поспешая , как ей чудится, вдогонку уходящему времени, «Авторская песня» неотвратимо теряет свою аутентичность. Неповторимость собственного лица.
Так где же тут границы жанра ? Они либо во внутреннем ощущении самого автора, либо там где заканчиваются вкусовые пристрастия неискушённого слушателя. Но выбор-то всё равно остаётся за автором :)