21.03.2019 Общественные организации

Собери правильный «Завтрак донора» – постоянный медиаконкурс для развития донорского движения

20 апреля в России ежегодно отмечается День донора. Такой праздник объединяет всех участников донорского движения: доноров крови и ее компонентов, сотрудников государственной Службы крови, волонтеров и организаторов донорских акций, некоммерческие организации и инициативные группы органы власти, корпус СМИ и гражданских журналистов (блогеров).

Традиционно перед Днем донора в России Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр по донорству крови подводит итоги очередного этапа конкурса #завтракдонора. Конкурс проводится постоянно среди пользователей социальных сетей Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Акция #завтракдонора направлена на популяризацию знаний о безвозмездном донорстве и повышение ответственности доноров при подготовке к сдаче крови или ее компонентов.

– Акция #завтракдонора проводится с 2016 года, и ее лауреаты не только отлично знают правила подготовки к сдаче крови и ее компонентов, составляют корректный рацион утреннего питания перед донацией, но и своими постами в социальных сетях привлекают интерес подписчиков к донорскому движению, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Мы расширяем формат конкурса: теперь в акции #завтракдонора могут участвовать не только «классические» статичные фотографии, но и видеоролики, и синемаграфия (цифровая фотография с движущимися элементами, часто используется в Instagram). Кто знает, может быть, мы даже увидим мультфильм «Я готовлю правильный завтрак донора»?

В очередном этапе акции #завтракдонора будут участвовать посты, опубликованные в открытом доступе в социальных сетях Instagram, Facebook и «ВКонтакте» до 15 апреля 2019 г., не принимавшие ранее участие в отборочных турах и найденные по хэштэгу #завтракдонора, а также хэштэгам аналогичной тематики. При желании участник конкурса может отправить ссылку на публикацию на [email protected] с пометкой «Завтрак донора» или через систему личных сообщений соответствующей социальной сети.

Конкурсные работы оценивает жюри, в которое входит специалист Службы крови. Больше шансов на победу будет у тех фотографий и видеороликов, которые не только показывают правильный рацион утреннего приема пищи донора, но и имеют интересную художественную композицию, используют донорскую символику.

Лауреаты и победители очередного этапа постоянного конкурса #завтракдонора получают электронные дипломы, а победители – дипломы и сувениры от Национального фонда развития здравоохранения, в том числе – подарочную тарелку «#завтракдонора. Спасибо!».

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Донорство в Москве: „Сдавай регулярно. Организуй профессионально". Развитие участия добровольцев в сфере донорства крови и донорства костного мозга». При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.