ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

15.03.2019 Машиностроение

Преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ вошли в состав экспертной комиссии ЦОК

Открывшийся на АО «НПК «Уралвагонзавод» Центр оценки квалификаций (ЦОК), аттестованный Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении имеет право проводить независимую оценку квалификаций (НОК) по разным видам профессий, связанных с машиностроительной сферой: от токарей до технологов-программистов. В приеме экзамена принимают участие сертифицированные эксперты, которые предварительно прошли обучение по программе Независимого агентства развития квалификаций (НАРК) и Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России.

В число экспертов ЦОК вошли представители Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ, члены МО «Новоуральское» Свердловского регионального отделения СоюзМаш России: заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Виктор Закураев и старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» Елена Сурина.

Для НТИ НИЯУ МИФИ участие в работе Центра оценки квалификаций АО «НПК «Уралвагонзавод» является важным этапом в развитии стратегического сотрудничества с одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

В рамках открытия ЦОК состоялся семинар-совещание «Независимая оценка квалификаций. ЦОК АО «НПК «Уралвагонзавод». Перспективы развития». В семинаре приняли участие представители Союза машиностроителей России, промышленной сферы и образовательных организаций Свердловской области. Открыл совещание директор Центра подготовки персонала АО «НПК «Уралвагонзавод», член Свердловского РО Сергей Васильев. Затем руководитель Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Антон Шурховецкий рассказал о состоянии дел в Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении и о порядке отбора организаций для создания ЦОК, и вручил Сергею Васильеву сертификат ЦОК.

О сущности независимой оценки квалификаций (НОК) и перспективах развития ЦОК рассказала начальник ЦОК Эльвира Подойникова. По ее словам, независимая оценка квалификации важна не только для работников предприятия, но и для выпускников образовательных организаций, так как только объединение ГИА и НОК позволит получить полное представление об уровне их квалификации.

Генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, член Регионального совета Свердловского отделения СоюзМаш Владимир Щелоков в своем выступлении обозначил задачу, поставленную перед предприятиями ОПК, – производство гражданской продукции, развитие аддитивных и лазерных технологий, – и необходимость подготовки кадров и оценки квалификации по этим направлениям.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова охарактеризовала открытие ЦОК на Уралвагонзаводе как знаковое событие. По ее словам, сегодня большинство работодателей имеют проблемы как с кадрами, так и с оценкой их квалификации. С 1.01.2020 года профессиональные стандарты будут применяться в обязательном порядке, и предприятия готовы использовать их в системе управления персоналом.

Выступление директора Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ Валентины Федотовой было посвящено системе управления квалификационным ресурсом производственного предприятия на основе принципов бережливого производства и функционального анализа. Валентина Федотова определила задачи и необходимые этапы решения проблем подготовки кадров и оценки квалификаций, и заметила, что ЦОК является одним из инструментов управления квалификационным ресурсом.

 
Президент Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Борис Соколов обратил внимание на слабую вовлеченность малого и среднего бизнеса в подготовку квалифицированных кадров, и выразил надежду, что ситуация в дальнейшем будет изменена, поскольку одного энтузиазма образовательных организаций недостаточно для реализации образовательных программ – требуется регулярное обновление материально-технической базы.

В ходе свободной дискуссии своими проблемами в сфере подготовки квалифицированных рабочих и специалистов поделились представители образовательных организаций. Были затронуты вопросы финансирования процедуры независимой оценки квалификаций. Директор НТИ УрФУ Владислав Потанин отметил: «Сегодня мы приходим к концепции «инженер – создатель», формируем новую команду – и без поддержки со стороны государства это невозможно. Если мы хотим развиваться, необходимы финансовые вложения».
В завершение работы семинара Антон Шурховецкий вручил членам экспертной комиссии аттестационные удостоверения.

После окончания деловой части мероприятия все желающие, в том числе эксперты от НТИ НИЯУ МИФИ, побывали в Учебном центре АО «НПК «УВЗ», где проходил профессиональный экзамен по профессии «Токарь». Эльвира Подойникова продемонстрировала работу учебного оборудования и рассказала, как проходил процесс создания ЦОК, и как будет действовать механизм независимой оценки квалификаций.

Преподаватели Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ вошли в состав экспертной комиссии ЦОК