03.02.2019 Металлургия

Мировые тенденции динамики цен на лом алюминия

С начала зимы традиционно цены на лом металлов снижаются не только в России, но и по всему миру. Это сказывается и на стоимости алюминия в пунктах приема. Но к началу 2019 года цены на лом несколько стабилизировалась, не опустившись до критической отметки, как можно было бы предположить на фоне кризиса в крупнейших странах.

Что повлияло на снижение цен на лом в 2018 году?

На снижение цен на лом металлов в 2018 году повлияло несколько факторов. Самыми значимыми из них явились:

1.Погодные условия в Северо-Восточной Азии и Западной Европе (аномально высокие температуры) оказали сильное влияние на спрос на металл.

2.Введение ограничений правительством США на импорт металла.

3.Ввод Евросоюзом ограниченной квоты на иностранный металл (то есть, ввоз лома в страны Евросоюза стал возможен только в ограниченном объеме).

4.Российский лом традиционно пользуется спросом в Италии и Турции. Это объясняется подорожанием отечественного сырья в этих странах. Ослабление национальных валют в этих странах привело к тому, что спрос на лом снизился до минимума в ожидании снижения цены. На этом фоне наблюдается сдерживание цен на лом металла.

5.Падение цен на лом в Юго-Восточной Азии в связи со значительным превышением объема предложения над существующим спросом.

6.Падения стоимости лома металлов в Китае, что объясняется опасениями бизнес - кругов по поводу дальнейшего развития экономики страны.

7.Снижение цены на нефть также негативно сказывается на цене лома металлов.

8.Спекулятивные сделки крупных участников рынка.

Все эти факторы послужили причиной ограничения спроса на лом металла и переизбытком его предложения.

Факторы, влияющие на цены лома цветных металлов в России

Спрос на лом цветных металлов несколько выше, чем на лом черных металлов. Это объясняется трудностями в добыче руды и ограниченным количествам ее запасов. Но в последнее время и в этой отрасли наблюдается снижение стоимости. Кроме общемировых тенденций, на стоимость лома цветных металлов оказывают влияние внутренние факторы, такие как:

-внутренняя потребность в металлоломе. Спад промышленного производства привел к снижению спроса на лом, и, соответственно, с уменьшению его цены;

-изменение курса национальной валюты. Даже если стоимость металла на мировом рынке остается неизменным, любое изменение курса рубля сразу отражается на цене металлолома;

-стоимость логистических услуг.

Совокупность перечисленных факторов и существующих мировых тенденций определяют стоимость лома цветных металлов в России.

Перспективы развития рынка

Как свидетельствуют данные института ломоперерабатывающих отраслей, последние два года наблюдается значительный обвал цен на сырье. Такое падение последний раз наблюдалось на фоне мирового экономического кризиса в 2008 году. Наиболее критическая ситуация с черными металлами, так как наибольший производитель стали в мире – Китай, сократил переработку вторичного сырья.

Немного лучше обстоит дело с цветными металлами. Вследствие истощения природных ресурсов наблюдается дефицит сырья. Хотя на цены лома все же оказывает влияние торговая война между Китаем и США и общий спад мировой экономики. Аналитики предполагают снижение спроса на цветные металлы, в частности на алюминий, в 2019 году на 2-3 процента. Этому будет способствовать и смягчение санкций Соединенных Штатов в отношении компании «РУСАЛ».

На внутренний спрос на лом цветных металлов, а соответственно цену, может оказать положительное влияние внедрение стимулирующих государственных программ.

Мировые тенденции динамики цен на лом алюминия