17.01.2019 Hi-tech, софт, компьютеры

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux

На днях инженеры компании Carbon Soft обнаружили проблемы с операционной системой CentOS Linux - об этом написали в релизе новой версии Carbon Reductor DPI X.

В декабре несколько пользователей Carbon Reductor DPI вручную обновили ядро операционной системы CentOS, через несколько дней система мониторинга Carbon Soft обнаружила проблему с нехваткой оперативной памяти на серверах. После подключения инженеров, выяснили, что ядра система от 754.el6 имеют утечку памяти, в результате чего весь сервер перестаёт работать - у нескольких операторов связи перестала работать фильтрация по реестру запрещённых сайтов.

После локализации проблемы с обновлением операционной системы разобрались и исправили неполадку. В данной ситуации реакция инженеров помогла избежать нескольким интернет-провайдерам штрафов от Роскомнадзора, сообщается на сайте компании.

Также в релизе рассказали о собранной статистике, почему могут быть проблемы с сервером фильтрации трафика и как их избежать. Основная причина - это неправильная выгрузка и обработка списков на блокировку. Те операторы связи, которые сами обрабатывают списки, имеют по статистике больше проблем с фильтрацией, так как выгружают списки в DPI не напрямую с серверов Роскомнадзора, а через промежуточный. В этом случае разработчики советуют перейти на классическую выгрузку через электронно-цифровую подпись или с помощью нового режима "дельт" по логин/паролю рекомендованную Роскомнадзором.

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux