
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
28.12.2018 Финансы, банки
Спрос на «первичку» в следующем году не упадет
Портал www.ttfinance.ru совместно с «МК в Питере» провели круглый стол «Ипотека и рефинансирование кредитов. Рынок недвижимости. Предварительные итоги года».
Не смотря на то, что ипотека сегодня «присутствует» в 30-80% сделках на первичном рынке недвижимости, разговор начался не с праздничных банковских отчетов о рекордных объемах кредитования, а с обсуждения непростой ситуации на строительном рынке жилья.
Генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПБ» Алексей Белоусов констатировал, что сегодня все тревоги менеджмента строительных компаний связаны с перманентными изменениями профильного законодательства в более жесткую сторону.
И застройщики в уходящем году резко снизили объемы ввода жилья. По оценкам СРО, к концу этого года петербургские строители в лучшем случае сдадут более чем на миллион квадратным метров ниже показателей предыдущего года. Напомним, по данным Комитета по строительству, в Петербурге за год было введено в эксплуатацию 3,5 млн квадратных метров.
Президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович не согласился, что ощутимый рост цен неизбежен.
Эксперт считает, что ожидать роста стоимости квадратного метра в связи с переходом строительного рынка на проектное финансирование и эскроу-счета не следует по одной простой причине. Цену метра определяет спрос.
Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова согласилась, что в настоящее время наблюдается существенное оживление спроса, прежде всего – на ипотечном рынке. При этом, в течение всего года цены на новостройки росли. «Например, на собственном объекте компании «Огни залива» за осень четырежды повышалась цена, -– говорит представитель «БФА-Девелопмент». – Впрочем, застройщики осторожничают и повышают цены мелкими шажками. Но ситуация позволяет это делать и, более того, заставляет».
Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева поделилась несколькими цифрами. За нынешний год, по ее оценкам, цена на новостройки в Петербурге в сегменте масс-маркет поднялась на 7%, в Ленобласти еще выше – до 10%. Где опережение объясняется «чисткой» рынка с приостановкой продаж по проблемным объектам с низкой ценой. А в популярных локациях рост вообще достиг и 15%.
«Рост цен, безусловно, будет, в 2019 году следует ориентироваться на вилку в 5-10%, - согласилась заместитель директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Ольга Кузнецова.
Специалист кроме прочего отметила, что сегодня доля инвесторов на первичном рынке жилья невелика. «Вкладываться в жилье становится относительно других инвестиционных инструментов не слишком выгодно, – рассуждает Ольга Кузнецова. - Наш покупатель приобретает квартиру «для жизни». Ну, конечно, кто-то приобретает «на старость», кто-то для подрастающих детей, но в любом случае – «для себя».
При этом, подчеркнула специалист, доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на объектах «Главстроя» всегда была высокой. И в уходящем году, благодаря беспрецедентно низким ставкам, эта доля подросла дополнительно.
Руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова предложила участникам круглого стола более оптимистическое прочтение текущей ситуации.
«Несколько последних лет подряд мы подводим рекордные итоги. И каждый год слышим разговоры, что следующий год станет по выдачам хуже, и, тем не менее, ипотечных кредитов выдается больше, чем в предшествующем году», – напомнила эксперт.
При этом, отмечает специалист, на данный момент на рынке созданы все условия, чтобы у клиента не возникало желания откладывать покупку.
В частности, бум, который наблюдался в предыдущем или текущем годах, обуславливался только тем, что клиента окружал информационный шум – дескать, именно сейчас появилась возможность купить жилье дешевле, чем прежде. Кроме того, при низких ипотечных ставках на рынок пришли покупатели, которые прежде не могли себе позволить по доходам приобретение жилья.
«И, понятно, декларировавшаяся возможность подталкивала клиента не откладывать, а решить свою жилищную проблему именно сейчас, - говорит Екатерина Синельникова. – Это как будто приходишь в магазин, и вдруг видишь, что идет распродажа. И начинаешь осматривать товары, хотя покупку и не планировал».
Дополнительно рост спроса произошел за счет возросшей популярности рефинансирования. На фоне снижения ставок все клиенты, бравшие жилищные кредиты в 2014-2016 годах по более высоким ставкам, поспешили воспользоваться возможностью снизить долговую нагрузку.
«Кстати, мы обратили внимание на следующую деталь. Как только у клиентов, благодаря рефинансированию, снизилась кредитная нагрузка, многие стали пробовать на освободившиеся деньги приобрести что-то дополнительно в инвестиционных целях, – рассказывает представитель Банка «Санкт-Петербург». – Например, платеж был 45 тыс. рублей в месяц, после рефинансирования стал 35 тыс. рублей, и граждане стали перебирать варианты, куда можно вложить «сэкономленные» 10 тыс. рублей плюс еще какие-то резервы. Ведь прежние проценты удавалось гасить без срывов, успешно».
В итоге, еще не подсчитанные, но уже понятно, что рекордные по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2018 году специалист объяснила небывало низкими процентными ставками. «В уходящем году рост объемов выдачи специалисты объясняют самыми низкими ставками за всю историю ипотеки, но оговариваются, что ставки уже пошли вверх, – заявила Екатерина Синельникова. – Впрочем, есть внутреннее ощущение, что государство не даст ипотечному рынку сократиться и впредь».
Руководитель группы ипотеки компании «Строительный трест» Максим Разуменко согласился с представителем банковской сферы. «Действительно, мы в конце каждого года ожидаем, что следующий год будет чуть хуже. Но опасения не подтверждаются. Показатели продолжают расти, - сообщил он. - Для примера: в прошлом году в нашей компании средний чек при ипотечном кредитовании составлял 4,2 млн. рублей, а в этом уже 5,8 млн. рублей».
По словам специалиста, в 2018 году выросла доля людей, которые улучшают свои жилищные условия, приобретая просторные двух- и трехкомнатные квартиры.
«При этом декабрьское повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта не рождает опасений, что ипотечные ставки в первом полугодии 2019 года подрастут значительно, - считает Максим Разуменко. - Если же ключевая ставка резко пойдет вверх, государство не даст ипотеке утонуть, и появятся новые программы субсидирования».
Цифры Северо-Западного банка ПАО Сбербанк подтверждают рекордные объемы сделок в 2018 году.
Как сообщил директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Вячеслав Лебедев: «За 11 месяцев 2018 года Северо-Западный банк выдал свыше 89 тысяч ипотечных кредитов на сумму 181 млрд рублей, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же динамика наблюдается в Санкт-Петербурге, где выдано 44 тыс. ипотечных кредитов на сумму 110 млрд рублей».
Розничный кредитный портфель Северо-Западного банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28% и составил 724,2 млрд рублей.
«Ипотека занимает 60% розничного кредитного портфеля Северо-Западного банка, 29% приходится на потребительское кредитование и 11% - занимают кредитные карты, - уточнил специалист. - По сравнению с прошлым годом пропорция эта практически не изменилась. Собственно ипотечный кредитный портфель территориального банка Сбербанка за 11 месяцев 2018 года достиг 435,8 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 31%. На Петербург приходится более половины – 55,6%, - подчеркнул Вячеслав Лебедев.
Игорь ЧУБАХА