
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.12.2018 Энергетика
На парадоксальном пути к энергетической революции
Европейский союз планирует до 2030 года осуществить значимый скачок в реализации так называемого энергетического поворота, то есть перехода на возобновляемые источники энергии. При этом на практике это может оказаться гораздо сложнее, чем предполагалось изначально. Профессор Йонас Пук, академический директор программы MBA Energy Management в WU Executive Academy и глава WU’s Institute for International Business, приводит четыре наиболее парадоксальных явления на мировом энергетическом рынке, чтобы с их помощью наглядно продемонстрировать, насколько на самом деле сложен этот переход и какую роль в этом вопросе играет психология человека.
Некоторое время назад страны-члены ЕС, Европарламент и Еврокомиссия поставили новую общую цель в рамках перехода на возобновляемые источники энергии: к 2030 году доля возобновляемой энергетики в ЕС должна составить 32%. Энергоэффективность в ЕС должна увеличиться на треть.
Но у этого эффекта есть и макроэкономические последствия. Экономия энергии одним потребителем может привести к падению цен на энергию, что, в свою очередь, приведёт к увеличению энергопотребления среди других потребителей. Примером косвенного действия эффекта отскока можно считать и ситуации, когда сэкономленные за счёт энергоэффективности деньги мы тратим на товары или услуги, которые опять же потребляют энергию. Этот эффект проявляется и в процессах, связанных с разработкой продукции: «Так, известно, что телевизоры с плоским экраном более энергоэффективны, чем кинескопные телевизоры. Но по мере того, как экраны наших телевизоров увеличиваются, растёт и ежегодный расход электричества», – констатирует профессор.
2. Переизбыток накоплений
«В газотурбинной установке вы можете контролировать количество вырабатываемой энергии», – говорит профессор. С энергией ветра, гидроэнергией и солнечной энергией всё обстоит совершенно иначе. В ветреные, но солнечные дни с экологичных русловых ГЭС в сеть поступает очень много электричества – цены на электроэнергию уходят в минус, вся система оказывается под угрозой. Парадоксальным образом, поставщик при этом вынужден платить потребителям, чтобы избавиться от излишков электроэнергии. На гидроаккумулирующих электростанциях, которые перекачивают воду из горных водохранилищ, энергии расходуется даже больше, чем накапливается. По словам Йонаса Пука, «одна из самых сложных и важных задач на сегодняшний день – разработать эффективные методы накопления энергии». Тогда государствам не придётся перепродавать излишки электроэнергии за границу. В настоящее время у побережья Массачусетса ведётся строительство морской ветроэлектростанции с крупнейшей в мире аккумуляторной батареей.
Выводы:
Оперативная реализация энергетического поворота возможна лишь в том случае, если все страны, участвующие в этой инициативе, будут принимать необходимые политические меры, способствующие этому переходу. Эти меры должны касаться как производителей, так и потребителей. Сюда входит как информационная поддержка, так и проведение конкретных нормативных мероприятий.