
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
02.12.2018 Hi-tech, софт, компьютеры
Работа как семья – требует взаимных уступок
Никита Глушанков, генеральный директор компании«Апдейт Системс», о недостатках в трудовом законодательстве, о проблемах роста и том, как удержать работника.
- Наша компания 9 лет на рынке. И мы прошли через все этапы развития. Девять лет назад я начинал работать один. Реально один. Потом нанял первого монтажника. Потом второго. И, естественно, в те годы отношения между нанимателем, то есть мной, и нанятыми складывались совершенно по другим принципам, чем это бывает в крупных компаниях. Это было прежде всего доверие, дружеские отношения. Я очень рад, что отчасти эту атмосферу удалось сохранить, пронести сквозь годы, несмотря на рост компании. Сегодня у нас работает несколько сотен человек, но доверие, дружба в коллективе – все так и остается одним из основных наших постулатов.
Но в понимании нашей компании работа – это что-то подобное семье. Если ты рассчитываешь на долгие отношения, то ты начинаешь меняться, идти на уступки и прочее. И, в итоге, выгоду получают обе стороны. Если же ты это рассчитываешь как краткосрочные отношения, то никто не меняется. Смысл? Проще перетерпеть. И, в итоге, ни работодатель не получает хорошего работника, ни работник не получает от работодателя льгот, обучения и пр. Но нас такая позиция не устраивает. Когда мы нанимаем человека, то мы хотим, чтобы он проработал с нами хотя бы года три. Чтобы мы могли вкладываться в его рост, быть уверенным в нем.
- Есть, как понимаю, еще и такая проблема. Вы инвестируете в работника, повышаете его квалификацию и пр., а он потом увольняется – это просто потерянные деньги…
- Да, это так. И многих работодателей это сдерживает от инвестиций в персонал. Сегодня законодательство весьма неплохо защищает права работников. Отнюдь не хочу сказать, что оно идеально, но, тем не менее. Но совершенно не защищает права работодателя. Например, работник может нанести ущерб в миллионы рублей. Работодатель как-то защищен от этого? Нет. Мы можем обучить человека, а он уволится на следующий день. Работая с человеком, мы открываем ему какие-то наши «фишки», посвящаем в то, что называется «коммерческая тайна», а он при этом имеет полное право завтра уволиться и перейти к конкуренту. Работодатель тут так же совершенно не защищен.
Так же работник может нанести компании репутационный ущерб. Например, у нас был суд с бывшими работниками. Ситуация была простая, мы, как работодатели были абсолютно правы, говорю это объективно. Суд это подтвердил – мы выиграли во всех инстанциях. Но вот этот шлейф («а, на них подавали в суд, они судились!») остался. И что с этим делать?
# Апдейт_Системс, #глушанков, #updatesystems, #никита_глушанков