14.11.2018 Финансы, банки

На рецессию указывает высокий индекс доверия потребителей

Марк Хартманн
Портфельный управляющий Bouchard Fintech
В США рекордного уровня достиг индекс доверия потребителей. Это является косвенным признаком близящейся рецессии. Это нужно учитывать инвесторам, которые планируют вернуть часть позиций по американским акциям. В настоящий момент наблюдается умеренно позитивный внешний фон на рынке. И способствуют его формированию корпоративная отчётность и публикация макроэкономических отчётов. В соответствии с ними индекс доверия потребителей обновил максимум и продолжает расти. Только в прошлом месяце он увеличился почти на 2 %. Последний раз такая ситуация наблюдалась почти 18 лет назад. И она может указывать на разворот рынка. Необходимо отметить, что хотя сами по себе пиковые значения не являются причиной наступления кризиса, но это достаточно объективный индикатор. На приближающуюся рецессию указывает и статистика по занятости. Однако в настоящий момент внимание участников рынка сосредоточено на корпоративной отчётности. По итогам квартала продемонстрировали финансовые показатели лучше прогнозных значений целый ряд крупных компаний, среди которых Coca-Cola, MasterCard и Facebook. Что касается социальной сети, то она смогла улучшить целый ряд показателей, среди которых прибыль на акцию.
Однако отзывы экспертов указывают, что инвесторы при принятии решения ориентируются не на текущую ситуацию, а на то, как она будет развиваться в будущем. И даже если имеются сведения о том, что американские индексы приостановят падение, то переходить к покупкам пока рано. Что касается европейских площадок, то на них ситуация не вызывает оптимизма. Динамика ВВП не оправдала ожидания - в третьем квартале произошло расширение экономики на 1,7 % вместо прогнозируемых 1,9 %. Инвесторам следует учитывать, что завершение количественного смягчения на фоне рисков Brexit может привести к дальнейшему снижению индексов. Более того, поскольку в настоящий момент не достигнуто соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза, то агентство S&P может понизить рейтинг страны. Это повлечёт за собой падение стоимости ценных бумаг как Соединённого Королевства, так и Еврозоны в целом.