13.11.2018 Бизнес

Чем вызвана тревога инвесторов?

В настоящий момент финансовый рынок испытывает давление двух основных факторов. Первый связан с жёсткой политикой ФРС и риском роста процентных ставок. Второй - торговое противостояние с Китаем. Естественно, инвесторам приходится всё это учитывать при разработке прогнозов. И необходимо понимать, что влияет на экономический рост и что произойдёт с прибылью корпораций. Эксперты сходятся во мнении, что расширение экономики связано с дефицитным бюджетным финансированием, которого придерживается администрация Трампа. И следует понимать, что экономика циклична, поэтому в дальнейшем неизбежен спад ВВП. Подтверждение этому инвесторы ищут в экономических отчётах компаний, в сведениях о корпоративных прибылях и убытках. На азиатских биржах тем временем фондовые индексы уверенно растут, что свидетельствует о том, что трейдеры используют достаточно рискованные стратегии. Растут и фьючерсы на европейские фондовые индексы.

Как показывают отзывы, торговое противостояние США и КНР затронуло практически всю мировую экономику. И подтверждением этому стал недавний саммит ВТО. Несколько стран-участниц высказали протест против пошлин на сталь и алюминий. Однако вряд ли можно учитывать, что решение ВТО о запрете импортных тарифов будет принято во внимание Вашингтоном. Прежние двусторонние соглашения находятся на грани краха. Необходимо признать, что расстановка геополитических сил кардинально меняется. И вряд ли её можно вернуть назад.

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech