
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.11.2018 Общество
Пять шагов к избавлению от ночных кошмаров
Почему нам снятся кошмары? С медицинской точки зрения тревожные сновидения – это всего лишь расстройство сна. На обывательском уровне в них нередко пытаются найти тайный смысл и этим желанием охотно пользуются шарлатаны. Вместе с тем, причины тревожных сновидений очень приземлённые, лишены какой бы то ни было мистики и избавиться от них вполне реально. Поговорим с психотерапевтом Марком Сандомирским об алгоритме действий.
Острая или жирная пища, алкоголь, некоторые лекарства. Поздний плотный ужин, особенно если в нём есть острые, жирные и сладкие блюда, приводит к нарушению метаболизма и повышенной активности мозга. Перевозбуждение и поверхностный сон с кошмарами также вызывает употребление кофе и спиртного. Часто такой же эффект оказывают антидепрессанты, снотворные и некоторые другие лекарственные препараты.
Шаг первый: откажитесь от вышеперечисленных продуктов и напитков; в случае побочных действий лекарств, обратитесь к врачу.
Некомфортные условия для сна. По словам Марка Сандомирского, причиной кошмаров может быть недостаточно глубокий сон, на "выходе" из которого в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием и возникают страшные сновидения. Спровоцировать такое состояние может некомфортная температура воздуха (слишком холодно или жарко), резкие запахи и звуки, яркий свет, неудобное положение тела. А если вы ещё вечером посмотрели какой-то тяжёлый фильм или прочитали неприятные новости, то беспокойная ночь обеспечена.
Неразрешённые проблемы. Эксперт считает, что ночные кошмары помогают преодолевать внутренние противоречия. По его мнению, они связаны с поисковой активностью мозга, который таким наглядным иносказательным образом ищет решение в проблемной ситуации: «Решение представляется с точки зрения обычной логики недопустимым или невозможным, поэтому оно обычно вытесняется. Подсознание нас пугает, чтобы привлечь внимание и загадывает загадки, чтобы обойти внутреннюю цензуру».
Стресс. Вывести из равновесия могут сильные эмоциональные переживания, даже если они положительные. Причиной тревожных снов могут стать как ссоры или другие неприятные события, так и свадьба или рождение ребёнка. Так или иначе, эти события выбивают человека из привычной колеи, и если ему не удалось переработать новую информацию днём, мозг продолжает делать это ночью. Также чревато последствиями сдерживание эмоций, психика неизбежно будет искать им выход во сне.
Заболевания. Иногда страшные сны – это сигналы организма, которые предупреждают о скрыто протекающих телесных заболеваниях, вплоть до очень серьёзных, например, органического поражения мозга. Кошмары часто бывают при депрессии, панических атаках, высоком уровне тревожности и т.д. Особый случай – посттравматический синдром, который вызван драматическими событиями: насилие, авария, смерть близкого и т.д. В таком случае спящий видит сюжеты из собственной жизни и заново их переживает.
Шаг пятый: если вам не помогли техники для релаксации, стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к терапевту или неврологу и пройти всестороннее обследование.
Итак, надеемся нам удалось доказать, что в ночных кошмарах нет ничего мистического и показать, как справиться с ними самостоятельно. Желаем вам положительных эмоций и только приятных снов! Будьте здоровы!