Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31.10.2018 Интернет, стартапы
Как блокчейн упростит логистику товаров
Эксперты международной финтех-компании Worldcore постарались увидеть, как блокчейн-технологии помогут логистическим компаниям в ближайшем будущем. Всего получилось три принципиально различных сценария интеграции технологий.
В глобальном мире сложно переоценить значение систем доставки товаров и логистических систем в экономическом кругообороте. Товар, произведенный на заводе в Китае, через месяц лежит на полке магазина где-нибудь в центральной Европе. Для того, чтобы это получилось, в цепочке движения товара обязательно должна быть специализированная логистическая компания – провайдер 3PL-услуг [SG1] , или в составе производственного холдинга свой логистический департамент с распределительными центрами, разбросанными по миру.
Скорости доставки поражают воображение даже сейчас, но давайте посмотрим, как их можно еще сократить за счет применения новых блокчейн-технологий, которые ворвались в нашу жизнь в последние годы. Компания Worldcore, один из самых успешных европейских финансовых стартапов 2017 года, представила в своем исследовании различные способы использования блокчейна для контроля перевозок и сокращения транспортных издержек компаний.
«Основная проблема современных интермодальных перевозок в логистике, помимо технического аспекта работы транспорта, – это снабжение информацией о грузе и его движении провайдеров логистических услуг и клиентов, - говорит о сложностях функционирования логистического департамента руководитель и учредитель Worldcore Алексей Насонов, - Базы данных о движении товара не стандартизированы, принадлежат отдельным компаниям, пополняются не очень оперативно. Каждый, кто сталкивался, например, с работой почтовой службы – исторически самым первым провайдером логистических услуг – понимает, о чем я говорю».
Почтовые сервисы, действительно, работают не сверхоперативно во всем мире, но самые сложности начинаются тогда, когда приходится в цепочке доставки использовать несколько почтовых сервисов разных стран, в которых отсутствует сквозная индексация транспортируемого товара. Например, так работают самые дешевые сервисы 3PL с Алиэкспресса, которые доставляют товар без растаможки, как транзитный, в дешевые почтовые службы мира (для России это почты стран Балтии, Финляндия, Монголия), где под иным внутренним номером он уходит адресату, иногда даже без отслеживаемого трека.
• Smart Containers – создание спецконтейнеров для деликатных грузов, которые отчитываются перед поставщиком и покупателем сами,
• OEL Foundation – управление дорожными перевозками при помощи разрабатываемой экосистемы.
• Биржа морских перевозок – shipnext.io, BitNautic
• Tracoin – маркетинговые мароприятия и стимулирование предложения на рынке логистических услуг, плюс экосистема расчетов
• Экосистема воздушной доставки - AirChain
Отдельным примером идут, например, такие проекты, как CargoCoin и IMMLA – это объединения служб трекинга товара с биржей перевозчиков и экосистемы платежей за перевозку при помощи смартконтрактов с использованием криптовалюты.
«В мировом ВВП по данным Всемирного банка около 13% занимают затраты на логистику и грузоперевозки, - подытоживает Алексей Насонов, - даже простейшая система управления перевозками, не говоря про сложные экосистемы оплаты и контроля, которые предлагают некоторые ICO, экономит 20-30% от затрат на доставку».
Экосистемы же, которые предлагает блокчейн, могут вместо одного крупного провайдера предложить несколько 3PL-компаний, объединенных смартконтрактом в единую систему оплаты доставки, страховки и трекинга по всему миру, что позволит использовать логистических микропровайдеров, наиболее эффективных в своей области или географии услуг. По мнению экспертов, именно такие логистические системы и будут работать в обозримом будущем.