ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

28.09.2018 Транспорт

Чувашская транспортная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением по прекращению доступа к видеоконтенту подростков, занимающихся смертельноопасным «зацепингом»

Чувашская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила два видеоканала одного из популярных видеоресурсурсов, на которых размещены видео и описаны способы рискованного, а по сути смертельно опасного, передвижения зацеперов снаружи вагонов в местах, для этого не приспособленных.

 
Так называемый «зацепинг» или «трейнхопиинг» — это «катание» на железнодорожном транспорте запрещенным способом – на не 
предназначенных для проезда частях подвижного состава. При таком способе проезда, если это можно так назвать, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью – высок риск получения травмы и даже гибели в результате падения, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды. Вследствие чего данный способ проезда законодательно запрещен в России. Так, правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены при пользовании железнодорожным транспортом. За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.
 
Особо опасна эта информация для подростков, склонных в силу возраста к необдуманным поступкам, в том числе опасных для жизни.
Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.
 
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в суд в целях признания обнаруженной в сети Интернет информации запрещенной и прекращения к ней доступа граждан.
 
После вынесения судебного решения по иску прокурора транспортной прокуратурой будут приняты организационные меры к прекращению доступа пользователей сети Интернет к указанным запрещенным порталам.