ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

17.07.2018 Культура

Владимир Слуцкер: «Россия — родина спортивного каратэ»

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой Владимир Слуцкер (Президент WFKO) делится своими мыслями о возглавляемой им международной организации каратэ — World Fighting Kyokushin Organization, которая в декабре прошлого года как раз отметила свою первую годовщину.

 
Нашу организацию еще называют «профессиональной лигой Кёкусинкай», хотя этих слов в названии нет. Мы действительно организуем и проводим бои с участием профессиональной элиты.
Однако, как президент WFKO, я бы предложил другое понимание, другую трактовку создания этой организации — трансформировать древнее восточное единоборство в современный массовый вид спорта.
Хотя контактное каратэ Кёкусин родилось в Японии в середине прошлого века, корни этого боевого искусства уходят на тысячелетия назад к монахам Шаолиньского монастыря. Естественно, что каратэ Кёкусин пропитано духом и сущностью этого учения.
 
Две ипостаси — духовное и физическое развитие личности монахов позднее трансформировались в прикладное восточное единоборство, которое позволяет голыми руками справляться с любым, а то и несколькими нападающими. Причем справляться весьма жестко — от нанесения ударов на поражение до летального исхода напавших врагов.
Когда Масутацу Ояма придумал правила поединков Кёкусин, он сделал первый важный шаг к превращению каратэ из боевого искусства в массовый вид спорта.
 
Говорят, что Ояма в начале своей деятельности разрешал своим ученикам практиковать в поединках приемы Кёкусин без правил. Вскоре один из учеников подошел к нему и сказал, что при поединках без правил занимающихся Кёкусинкай скоро не останется — они просто перебьют друг друга. Великий мастер придумал и предложил такие правила соревнований, которые делают контактное каратэ Кёкусинкай не более опасным видом спорта, чем, например, футбол или хоккей, где по статистике травм у спортсменов, в том числе и серьезных, гораздо больше.
 
Следующий шаг, на мой взгляд, в этом направлении был сделан в 90-х годах в России. Тогда в российских секциях контактного каратэ наряду с подготовкой «пехоты» для различных ОПГ, равно как и бойцов группы захвата для силовых ведомств, стали тренировать спортсменов для выступлений и побед на чемпионатах России, Европы, Мира.
 
Думаю, без всякой натяжки нашу страну можно считать второй родиной спортивного контактного каратэ.
По мере того, как жизнь в стране стала налаживаться, Кёкусин как вид спорта встал на прочные рельсы. Я бы даже сказал, что после смерти в 1994 году Оямы и начавшегося разлада и раздрая в мировом контактном каратэ, Россия взяла на себя непростую роль лидера. Благодаря российским спортсменам и тренерам Кёкусин, помимо традиционного боевого искусства, стал еще и спортом высших достижений.
 
По данным на 2011 год, во всем мире контактным каратэ Кёкусин регулярно занимались более 12 миллионов человек, официальные школы Кёкусин были открыты в 140 странах мира. Однако в большинстве стран и национальных федераций обучение осуществлялось по традиционным направлениям — каратэ как система самообороны без оружия, или путь Бусидо, или как духовное и физическое самосовершенствование.
Во многих современных школах Кёкусин чисто спортивной составляющей — то есть, контактному кумите (поединкам) по правилам, придуманным Масутацу Оямой, уделяется 10, от силы 15% тренировочного времени. Львиная часть тренировок отводится кихону (базовой технике ударов, защит и перемещений), формальным комплексам — ката, или боевым приемам для самообороны в реальной жизни.
 
Но есть и более негативный тренд. По мере роста популярности Кёкусина как вида спорта, тренеры стали «натаскивать» спортсменов на результат. Из богатейшего арсенала техник бойцу ставили 2-3 «коронки», причем в основном такие, которые за короткое время давали быстрый результат. Многие сложные технические приемы — как прыжковая техника, ударные связки из 4-5 приемов, «визитные карточки» Кёкусина маваши и уро-маваши, применяемые с самых разных дистанций и под самыми разными углами — спортсмены просто перестали использовать. Практицизм победил красоту боя! Сегодня на низшем и среднем спортивном уровне (мы не говорим о бойцовской элите) лоу-кики и работа руками с ближней дистанции составляют 80, а то и 90 процентов спортивных техник.
Можно сказать, что в Кёкусине произошел серьезный разрыв между традиционными практиками этого боевого искусства (с огромным арсеналом техник и приемов) и спортивным Кёкусином, который, используя ограниченный набор приемов, начал деградировать как некогда популярный и зрелищный вид спорта.