19.06.2018 Общественные организации

На одной волне

В начале июня 2018 года состоялась экскурсия для слабослышащих и глухих ельчан в сафари-парк «Кудыкина гора» в рамках проекта «Руки помощи», реализуемого в городе Ельце Липецкой области Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни».

«Руки помощи» - новый социальный проект, направленный на улучшение качества жизни глухих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ), чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать инвалидам по слуху помощь в переводе. Экскурсия в сафари-парк «Кудыкина гора» стала первым «экзаменом» для четверых обучаемых.

Армен Акопян, один из переводчиков, рассказывает: «Перед экскурсией очень волновался, но как только познакомились с группой, сразу прошли все страхи. Увидев их улыбки и горящие глаза, почувствовал невероятный прилив сил и энергии, появилась уверенность в себе. Время пролетело быстро, но этого было достаточно, чтобы подружиться. Мы обменялись телефонными номерами и, надеюсь, дальше будем общаться».

Для участников экскурсии была организована насыщенная программа. Гости посетили деревянную крепость, построенную по старинным образцам без единого гвоздя, познакомились с древнерусскими народными ремеслами, приобрели на память сувениры. Много эмоций вызвало катание на карете, запряженной лошадьми, по сафари-парку, во время которой экскурсанты увидели более 50 видов его обитателей: здесь и кенгуру, и страусы, верблюды и буйволы, жирафы и ламы, и другие животные. Закончилась экскурсия чаепитием у источника мудрости.

Виктория Ивачева, слушатель курсов по обучению РЖЯ «Руки помощи»: «Все экскурсанты были такие позитивные, доброжелательные, активные. Задавали нам много вопросов в ходе экскурсии, если мы затруднялись что-то сказать, помогали нам, сами научили нас многим жестам. Они очень ценят наше стремление выучить их язык и общаться на равных. Такие мероприятия помогают преодолеть стереотипы, связанные с общением с глухими и слабослышащими. Они такие же, как и мы, очень творческие, веселые, у них можно учиться умению быть счастливыми здесь и сейчас, вопреки любым обстоятельствам. Можно сказать, нам подарили прекрасное настроение на недели вперед».
Все участники экскурсии отметили, что начинающие переводчики справились с первым серьезным заданием, старались говорить спокойно и понятно. Галина Дудина, участница экскурсии: «Для ребят-переводчиков это было тяжелое испытание, но закреплять полученные знания надо именно на практике: дома, на работе, на прогулке. Тогда будет хороший результат. И все прошло замечательно! От лица нашей группы хочу сказать спасибо всей команде – организаторам, экскурсоводу, переводчикам, спонсорам».

Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи»: «Слушателям курсов РЖЯ экскурсия дала гораздо больше, чем просто проверка полученных в ходе обучения знаний и навыков перевода. Они смогли прикоснуться к другой вселенной - миру, где общаются без слов. Для экскурсантов эта поездка тоже стала важным событием. К сожалению, не так часто у них есть возможность сменить привычную обстановку, отправиться даже в небольшое путешествие. 25 глухих ельчан посетили живописный природный заповедник на берегу реки Дон, а наличие рядом даже начинающего переводчика позволило создать действительно дружескую атмосферу».