15.06.2018 Общество

Лишь 4% российских компаний расширяют штат сотрудников в 2018 году

Около 40% российских компаний планировали в 2018 г. расширить штат сотрудников, однако по итогам первого полугодия лишь 4% приступили к выполнению своего замысла. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели в январе 2018 г. опрос HR-сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что около 40% компаний планируют расширять штат в 2018 г. Повторный опрос, прошедший в конце мая, показал, что только 4% приступили к реализации этого замысла. Еще 52% не планируют ничего менять, а 8% собираются сократить численность персонала, 3% из них отдадут обязанности штатных сотрудников фрилансерам, экономя таким образом на содержании рабочего места и ДМС. Специалисты также признались, что к новым кандидатам теперь предъявляют более высокие требования (75% из тех, кто расширяет штат).

Кадровое агентство Kelly Services провело исследование «Рынок труда глазами работников и работодателей», опросив 180 нанимающих менеджеров крупных российских и международных компаний. В 2018 г. увеличить штат хотят 48% компаний (38% в 2017 г.), не планируют менять численность 35% компаний (36% год назад), а сокращать сотрудников хотят 9% (18% в прошлом году). Не знают о подобных планах руководства 8% опрошенных. Что касается сотрудников, то 68% работающих не против сменить работу, но, столкнувшись с поиском, 63% отметили более суровые требования компаний, чем раньше, а 67% - увеличившийся срок поиска нового места. Менее половины (47%) находят работу в срок до трех месяцев, четверть ищут по полгода, а 28% - до года.

«Компании, которые немного отошли от кризиса, готовы взять сотрудников в штат, но ищут их более тщательно, предъявляя более высокие требования, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Другие же проявляют гибкость, нанимают фрилансеров или работников под конкретный проект. Те и другие понимают силу конкуренции на рынке и стараются найти самых эффективных, активных и нацеленных на результат сотрудников».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788 0 999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: [email protected]

Юлия Плехова, DNA Communications

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: [email protected]

Другие новости АО «АльфаСтрахование» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrah.ru/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Лишь 4% российских компаний расширяют штат сотрудников в 2018 году