ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

14.06.2018 Финансы, банки

Опасны ли торговые риски для американского рынка?

Для выигрыша в торговой войне необходимо падение рынка. Такое заявление на днях сделал крупнейший инвестиционный банк страны. Это означает, что американскому президенту просто необходимо добиться поставленной цели. В противном случае в дальнейшем угрозы США не будут воспринимать серьёзно. Основная проблема заключается в том, что для доказательства серьёзности намерений необходимо обвалить рынок. Такое развитие событий для многих представляется опасным.

 
Однако далеко не все эксперты уверены, что ситуация будет развиваться именно таким образом. По словам Марка Хартманна из Bouchard Fintech, американский президент не готов к решительным действиям. И именно это не даёт пока рынку упасть. Американские акции всё ещё стабильны, несмотря на постоянное повышение градуса напряжённости.
 
Впереди промежуточные выборы, и это накладывает на действия президента определённые ограничения. Это означает, что он не будет сознательно обваливать фондовый рынок или вредить американской экономике. Таким образом, если курс акций начнёт падать, доверие потребителей и деловых кругов снижаться, неизбежно будет сделан шаг назад.
 
Ещё одна причина, по которой не следует ждать обвала рынка в ближайшее время, - большой уровень капитализации американских корпораций и их высокая стабильность. Поэтому они вполне способны преодолеть торговые риски. В этом секторе рынка наблюдается сильный рост, на который не влияет даже некоторое снижение S&P 500.
 
Таким образом, вокруг технологических гигантов образовался своего рода защитный пузырь. Причина его появления - способность корпораций в этом сегменте рынка к инновациям и росту. И, как показывают отзывы экспертов, фундаментальные показатели деятельности этих компаний таковы, что даже происходящее в политической и экономической сферах не оказывает на развитие данного сектора существенного влияния.
 
Однако защитная оболочка имеется не у всех. Большинству приходится действовать в условиях неопределённости, вызванной общей нестабильностью мирового рынка. В результате движение к более высоким процентным ставкам остановилось. Отличной иллюстрацией этого является снижение доходности казначейских обязательств.
Факторы, вызвавшие падение доходности, нельзя назвать благоприятными для американского или мирового рынка. Однако следует признать, что из-за них прекратилась распродажа казначейских обязательств. И это стало причиной стабилизации курса акций.
 
Следующая причина стабильности фондового рынка заключена в том, что США не так уж и опасаются последствий торговой войны. По имеющимся прогнозам, она сильнее затронет Евросоюз, Японию и Китай. Поэтому глобальные инвесторы в акции не меняют направления вложения своих финансовых средств.
 
Экономическая ситуация в Евросоюзе остаётся достаточно хрупкой. Итальянский политический кризис это ещё раз подтвердил. Японский центробанк также пока не может похвастаться успехами в проводимой им денежно-кредитной политике: цель по инфляции всё ещё не достигнута, несмотря на годы работы. Китайская экономика, в свою очередь, не может позволить себе потерять американский рынок. Если это произойдёт, то финансировать дальнейшее расширение будет просто нечем.
 
Если договоренностей достигнуть не удастся, то инвестиции в ориентированные на экспорт сегменты экономики будут просто невыгодны. А на региональных рынках всё ещё сказываются последствия кризиса. Именно это является причиной привлекательности для инвесторов американских рынков.
Такое мнение поддерживает и экономическая статистика США. Уровень занятости и заработная плата превысили прогнозные значения, безработица снизилась.
 
Полученные благоприятные данные оказали большее влияние на фондовый рынок, чем известия о том, что переговоры между США и Китаем пока зашли в тупик. Также стоит отметить всеобщее осуждение американской политики в сфере таможенных пошлин.