30.05.2018 Сельское хозяйство

Десикация или сушка? Взвешиваем все за и против

Проблема сушки зерна в России стоит крайне остро. Сухие года – это редкий подарок для фермера. Обычно убирать приходится и в дождь, и в снег. В таких случаях сушка не прихоть, а острая необходимость. Вопрос сохранения урожая выходит на первый план. Однако и стоит традиционный зерносушильный комплекс недешево. Это капитальное вложение средств, поэтому аграрии все чаще задумываются о способах экономии. Все чаще обсуждается как альтернатива уже традиционной мобильной зерносушилке сушка химическая, или, по-научному, десикация. Давайте разберемся, что это за процесс: может ли он стать панацеей или все-таки следует придерживаться традиционных, механических методов сушки?

Десикация – это процесс обезвоживания растения путем применения активных химических веществ – собственно, десикантов. Они производятся с конца 70-х годов прошлого века всеми крупнейшими агрохимическими компаниями и разделяются на два больших класса по составу: глифосаты и дикваты. Действие у них на растение различное.

Дикваты – контактные препараты. Просушка в данном случае происходит при попадании препарата непосредственно на растение, затрагивает корень и стебель, не задевая корневую систему. Действие дикватов быстрое, 5 дней, они редко затрагивают физиологические и органолептические свойства зерна. Глифосаты – препараты системного действия. При попадании на растение высушивают все его органы. В связи с этим действуют относительно долго, максимальный эффект от десикации проявляется только на 15 день после проведения обработки. И дикваты, и глифосаты вносят путем опрыскивания растений. Распространено как наземное опрыскивание, так и обработка полей с использованием авиации.

Метод десикации имеет ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь десикация позволяет спланировать срок уборочной кампании и приступить к обмолоту сухой культуры в запланированные сроки. Во-вторых, десиканты — это гербициды сплошного действия. Они также иссушивают сорняки, что значительно облегчает обмолот. Эффективны десиканты и против ряда болезней растений: фомопсиса, серой и белой гнили.

Но так ли все радужно? Специалисты отмечают также и некоторые недостатки. Во-первых, это дорогостоящий процесс внесения десикантов на поле. Использование наземной техники крайне затруднено из-за потерь от транспортной колеи, кроме того, десикация обычно проводится в поздние сроки, когда растения уже достигли максимального роста. Использование авиации крайне дорого, точность опрыскивания крайне низкая, особенно в ветреную погоду. Это может привести к тому, что будет опрыскано не то поле. Неравномерность внесения десиканта в свою очередь приводит к неравномерной влажности собранного урожая. Непросушенное зерно согревает ворох и может привести к его порче.

Точность расчета сроков внесения десикантов, площадей обработки и необходимой дозировки препарата – задача для высокопрофессионального агронома. Нарушение расчетов может привести к катастрофическим последствиям. Так, нарушение дозировки ухудшает свойства зерна. Кроме того, гербициды накапливаются в почве, так что их избыточное внесение чревато нарушением экологического баланса. Одновременная десикация на большой площади грозит потерями урожая. Если комбайны не справятся с уборкой точно в срок высушенное зерно начинает просыпаться. На подсолнечнике, например, потери могут составлять 35% и более.

При использовании десикантов следует помнить, что их использование запрещено на семенном материале. Как всякий гербицид, десикант отрицательно влияет на всхожесть семян. Десикация неэффективна во время дождей, особенно затяжных. Гербицид просто смывает с растения. Также, чем ниже температура окружающей среды, тем менее эффективна десикация. В особенности это касается поздних культур, таких как подсолнечник, кукуруза.

Мы видим, что при ряде преимуществ есть существенные недостатки в применении химической сушки. Кроме того, абсолютное большинство десикантов импортного производства и крайне дороги в пересчете на тонну собранного урожая. А что же ставшая уже традиционной механическая сушка урожая? Чем мы рискуем, приобретая в свое хозяйство мобильную зерносушилку? Рассмотрим преимущества и недостатки сушки зерна на примере зерносушилки Fratelli Pedrotti. По данным Росстата, это самая продаваемая марка в России, так что опыт применения данных машин можно проанализировать и обобщить.

Первое, с чем сталкивается фермер при выборе зерносушилки, это серьезные инвестиции в приобретение оборудования. Сама зерносушилка стоит дорого, для многих хозяйств трудно единовременно вложить серьезные суммы денег в оборудование. На помощь, правда, приходят механизмы льготного кредитования АПК или коммерческий лизинг. Это существенно сокращает издержки и позволяет сократить срок окупаемости зерносушилки до 1-2 лет. Покупка зерносушилки разовая акция, учитывая средний срок службы зерносушилок Педротти более 15 лет. Десиканты следует закупать каждый год.

Мобильные зерносушилки хороши еще и тем, что не требуют строительных и фундаментных работ, а также какого-то дополнительного оборудования. Сушилка выполняет весь цикл самостоятельно: загрузку, собственно сушку, охлаждение и выгрузку. Ее можно установить в любое место на току без согласований и лицензий. Зерносушилка универсальна, в то время как десикант требует тщательного подбора по культурам с соблюдением необходимых дозировок. Машины Fratelli Pedrotti сушат все виды сельскохозяйственных культур, в том числе в семенном и продовольственном режимах. Напоминаем, десикация запрещена при подготовке семенного материала.

На основании вышеизложенного приходим к выводу, что механическая сушка мобильной зерносушилкой гораздо выгоднее и безопаснее десикации. Относительная дешевизна химической сушки культур перекрывается рисками применения гербицидов и возможными потерями. В то время как значительные инвестиции в зерносушилку окупаются за один или два сезона.
8-800-775-77-55

Десикация или сушка? Взвешиваем все за и против