ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.05.2018 Общественные организации

Эксперты ОНФ в Республике Ингушетия провели мониторинг доступности медицинских услуг в сельской местности


Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Республике Ингушетия провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью до 100 и до 2 тыс. человек. В ходе мониторинга общественники побывали в 5 селах Джейрахского и Сунженского районов республики. В каждом селе провели опрос жителей об удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи.

 
«Следует отметить, что не все фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы фельдшерами. Например, в высокогорном селении Гулли заведует врачебным пунктом молодой специалист, можно сказать вчерашняя студентка медколледжа. На наш взгляд в помощь ей нужна опытная медсестра. Более того, 4 из 5 проверенных нами фельдшерских пункта находятся в приспособленных помещениях. Везде отсутствует вода, стационарная связь и интернет. Санузлы во всех ФАПах надворные. Эти проблемы сказываются и на качестве оказываемых медицинских услуг»,- отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ингушетии Фатима Барханоева.
 
Также в ходе мониторинга представители ОНФ отметили, что из-за отсутствия необходимого оснащения жители зачастую за первичной медпомощью обращаются в районные учреждения здравоохранения.
Намного лучше обстоят дела в селах Алкун и Берд-Юрт сунженского района. Например, как отметили общественники, в Берд-Юрте фельдшерско-акушерский пункт расположен в отдельном здании и оснащен практически всем необходимым оборудованием, но и здесь есть проблемы с обеспечением связи и воды. Если в данном селе ФАП находится в зоне обслуживания общественного транспорта, то в других селах до фельдшеров нужно добираться или пешком или на личном транспорте.
 
Также в ходе мониторингов было проведено анкетирование среди жителей пяти сел- это Гулли, Бейни, Ляжги, Алкун и Берд-Юрт. Вопросы касались транспортной доступности, обеспечения интернетом, условий для инвалидов, а также качества оказания медпомощи. Примерно половина респондентов не удовлетворены работой ФАПов, отметили в региональном штабе. По словам самих работников фельдшерских пунктов, в экстренных случаях, они вызывают карету скорой помощи из районной больницы.
 
«Новость о том, что в населенных пунктах в которых проживают от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты, а в селах с населением менее 100 человек и врачебные участки сельчане уже знали. Теперь они ждут кардинальных изменений в системе здравоохранения села»,-отметила Барханоева. По ее словам результаты проведенного мониторинга общественники намерены обсудить с представителями Минздрава республики и районных больниц на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».