ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27.05.2018 Hi-tech, софт, компьютеры

Кольская ГМК: создан Цифровой актив Утилизации солевого стока (УСС) никелевого рафинирования с применением СУИД/BIM-решений ГК «НЕОЛАНТ»

Компания «АйБиКон», партнер ГК «НЕОЛАНТ» в области создания и сопровождения Цифровых активов, завершила внедрение комплекса решений для оцифровки промышленности – системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ, BIM сложных технологических объектов ПОЛИНОМ, конвертера и просмотровщика единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов InterBridge – в рамках проекта строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК».

Об объекте: Утилизация солевого стока никелевого рафинирования (УСС) - объект Кольской ГМК, расположенный в Мончегорске Мурманской области.

УСС - уникальная для России технология полной выпарки солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой и с получением:

– товарного сульфата натрия,
– хлорида натрия, пригодного для производства хлора и каустической соды,
– горячей воды, пригодной для использования в технологии УСС,
– отсечного раствора, содержащего бор, хлорид и карбонат натрия, компенсирующего потребность в борной кислоте УСС.

Интересный факт
С реализацией проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» значительно снижаются вредные сбросы Кольской ГМК в водоемы Мурманской области, что позволяет выполнить требования экологического законодательства РФ и внести серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.

Цель
Организация системы планирования (за счет оптимизации существующей методологии) и контроля реализации инвестиционного проекта капитального строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК» на базе календарно-сетевого планирования и информационного сопровождения строительства с применением BIM.

Результаты
– Сопровождение строительства качественной рабочей документацией.
– Снижение экономических издержек и рисков при проектировании и строительстве объекта.
– Обеспечение эффективного взаимодействия участников строительства за счет создания единого информационного пространства.
– Повышение эффективности и обеспечение своевременности принятия управленческих решений.
– Минимизация временных потерь, связанных с поиском и ожиданием разнородной инженерно-технической информации.
– Демонстрация объективной картины фактического прогресса строительства на всех этапах проектирования и строительства.

Реализация
– Подготовка к информационному сопровождению строительства:
- Разработка BIM «как спроектировано» по данным комплектов рабочей документации (РД).
- Актуализация BIM «как построено» существующих конструкций по итогам проведения наземного лазерного сканирования в ПОЛИНОМ.
- Анализ BIM на предмет пространственных и строительных коллизий в РД, а также между вновь проектируемыми и существующими конструкциями.
- Разработка укрупнённого календарно-сетевого графика (КСГ) строительства объекта на основании проектных данных стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация» (при наличии) в качестве базового плана.
- Разработка детального производственного плана строительства на основании РД в качестве основы для оперативного контроля над работами подрядчиков и обеспечивающих подразделений.
- Формирование BIM «как построено» путем интеграции данных 3D модели и КСГ строительства с помощью InterBridge, а также запуск web-портала НЕОСИНТЕЗ для одновременной работы с BIM специалистов заказчика и исполнителя.

– Информационное сопровождение строительства:
- Сбор данных о фактическом прогрессе СМР, ПИР, поставок по линии МТО.
- Пересчёт оперативного производственного графика на текущую отчётную дату с учётом достигнутого прогресса работ.
- Выпуск и доведение до подрядчиков производственных заданий на очередной отчётный период на основе оперативного производственного графика проекта.
- Проведение работ по наземному лазерному сканированию объекта с заданной периодичностью и поэтапная актуализация BIM «как построено».
- Контроль отклонений фактических положений и габаритов смонтированных конструкций и коммуникаций от их проектных положений, а также контроль выполненных физических объемов на основании данных наземного лазерного сканирования.

– Разработка BIM «как эксплуатируется»:
- Создание BIM «как эксплуатируется» в НЕОСИНТЕЗ за счет формирования архива эксплуатационной документации, связанного с конструктивными элементами в составе BIM «как построено».
- Разработка инструктивно-методических материалов и проведение обучения специалистов заказчика по работе с web-порталом НЕОСИНТЕЗ.

ХОТИМ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ

***

О группе компаний «НЕОЛАНТ»

Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям:
Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление.
Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование.
Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.

При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика.

Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки:
ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов.
НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта.
InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов.

Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти.

«НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России.

Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени.

Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы:
Яковлева Мария
Руководитель PR/GR-направления
Д-т маркетинга
АО «НЕОЛАНТ»
Тел./Факс: +7 (499) 999 0000 *174
Моб.: +7 (985) 454-13-60
yakovleva@neolant.ru
www.neolant.ru

Кольская ГМК: создан Цифровой актив Утилизации солевого стока (УСС) никелевого рафинирования с применением СУИД/BIM-решений ГК «НЕОЛАНТ»