
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
08.05.2018 Медицина и фармацевтика
Заблуждения о катаракте
Статья подготовлена врачами Московской глазной клиники: https://mgkl.ru/
Катаракта, пожалуй, одна из самых распространенных офтальмологических проблем нашего времени. По официальной статистике, она уже диагностирована у 7-8% населения земного шара. И это только верхушка айсберга, ведь на ранних этапах заболевание не причиняет значимых неудобств и человек не спешит на прием к офтальмологу.
Эта патология давно и тщательно изучена, что не мешает людям по-прежнему верить массе заблуждений на ее счет. Каких? Давайте разбираться.
Сегодня она достаточно часто выявляется у людей 39-65 лет, причем женщины подвержены ей гораздо в большей степени, чем мужчины. Риск заболевания особенно велик у тех, кто страдает миопией, сахарным диабетом или иными нарушениями обменных процессов, имеет ряд хронических заболеваний, постоянно принимает некоторые из лекарственных средств и проживает в экологически неблагоприятных условиях. Также среди причин, способствующих развитию катаракты, ученые называют травмы глаз, дефицит витаминов и УФ-излучение.
Кроме того, существует такое понятие, как врожденная катаракта. Ее появление у новорожденных обусловлено неблагополучным периодом внутриутробного развития: прием алкоголя и стероидов матерью, перенесенные ею инфекционные заболевания и пр.
На самом деле катаракта – это помутнение хрусталиковых масс, которое к пленке не имеет никакого отношения. Причина помутнения – уплотнение вещества хрусталика и утеря последним своей эластичности.
Необходимо знать, что лекарственных средств (таблеток, капель, мазей) для лечения катаракты нет! Существуют лишь витаминные средства, способные несколько задержать патологический процесс, но радикально избавить от катаракты способно только оперативное вмешательство.
Необходимость созревания катаракты для выполнения операции осталась в далеком прошлом, когда несовершенство хирургических технологий обрекало людей на полуслепое существование, сильно ухудшавшее качество жизни.
Обычно же операцию выполняют амбулаторно под местной анестезией. Сама хирургическая процедура не превышает 20-ти минут. В ходе ее выполнения мутный хрусталик через прокол дробится ультразвуком и выводится наружу. На его место хирург устанавливает специальную интраокулярную линзу. Этот искусственный хрусталик полностью берет на себя функции естественного – и хорошее зрение возвращается.
После операции пациент еще некоторое время находится под наблюдением, но в тот же день отправляется самостоятельно домой.
• Кривизна роговицы остается прежней, поэтому пациентам, имевшим аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), очки наверняка понадобятся, хотя их диоптрийность может быть другой.
• Людям с хорошим зрением до операции со временем тоже понадобятся очки для чтения и работы вблизи, ведь аккомодация и мышцы глаз с возрастом ослабевают и зрение ухудшается.
• И уж, конечно, очки будут необходимы тем, у кого провели операцию по поводу катаракты без имплантации искусственного хрусталика. Такие люди будут вынуждены прибегнуть к использованию сильных линз внешней коррекции.