Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
16.04.2018 Медицина и фармацевтика
Жизнь на Марсе: как космическая экспансия повлияет на ДНК человека
Всемирный День космонавтики ежегодно отмечается 12 апреля. Первый полёт человека в космос стал точкой отсчёта для новой эпохи «географических открытий» и попыток решить новые научные проблемы. Поиск альтернативных форм жизни и территорий для освоения сопряжён с главным вопросом — сохранения человеческого вида в экстремальных условиях.
В то же самое время, как космические корабли забороздили просторы Вселенной в воображении учёных, начала активно развиваться космическая генетика. Самый ранний этап её становления пришелся на 1935-1960 годы, когда советские и американские биологи искали ответ на вопрос, может ли живой организм выжить в космосе. Отправляли в стратосферу растения, насекомых и млекопитающих. Собранные данные помогли установить губительное влияние солнечной радиации на живые организмы.
После полёта Юрия Гагарина появилась необходимость определить, насколько долго сможет находиться человек в космосе, а также каково влияние невесомости и ионизирующей радиации на ДНК человека. Многочисленные эксперименты помогли установить, что пребывание человека до 3 месяцев на околоземной орбите ниже поясов радиации не вызывает существенных изменений в ДНК.
Такие выводы подтолкнули учёных к поиску возможных путей снижения рисков генетических поражений. Благодаря стараниям биохимиков и генетиков начали активно развиваться всевозможные тест-системы, способные отслеживать состояние живого организма в реальном времени и используемые при анализе мутагенных факторов среды.
Также начались активные поиски внеземных форм жизни в пределах Солнечной системы, в результате которых стало очевидно: наличие жизни свойственно только планете Земля. А раз так, возможно ли заселить необитаемые планеты? Например, колонизировать Марс, наиболее благоприятный для этого по физическим параметрам?Для этого требовалось понять, каковы будут генетические последствия для человеческого вида от сверхдлительных полётов и как именно будет происходить взаимодействие особей разных видов в условиях космоса.
О том, как космическая экспансия повлияет на ДНК человека и перспективна ли колонизация Марса, рассказывает заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований, врач КЛД, к.м.н. Basis Genotech Group Вячеслав Романов:
«Экспансия свойственна человеческой природе. Если посмотреть на распространение волн миграции племён, то люди часто селились и в местностях, не комфортных для жизни – север, горы, пустыни. Успешно приспосабливались и развивали цивилизации. Этот процесс напрямую связан с прорывом в технологиях: изобрели что-то — применили и пошли вперёд, конкурировать за место под солнцем. Космос — одна из волн экспансии человечества. Просто быть в космосе человеку уже недостаточно, поэтому он подтянул туда медицину, генетику, биотехнологии. Необходимость длительно поддерживать устойчивость систем жизнеобеспечения ускорила темп развития космической генетики. Где брать пищу и воду, как культивировать растения в неземных условиях, всё это уже давно активно изучается. Колонизация Луны уже не представляется проблемой, и генетики там будет много.
Причина – вначале людей будет мало, они будут подвержены множеству мутагенных факторов, нужно будет очень рано выявлять поломки генома, чтобы лечить. А также будет стоять проблема воспроизводства вида. Уже сейчас широко применяются методы ранней генетической диагностики плода на мутации несовместимые с жизнью. Репродуктивные технологии сегодня позволяют сохранять репродуктивные клетки. Мы уже умеем клонировать органы и даже уже печатаем их на биопринтере в космосе. Возможно, наше поколение увидит как люди долетят, поселятся и начнут освоение Луны и Марса.
Полагаю, модифицировать себя человек не будет — надеюсь, на это у него хватит разума. Генетика же будет помогать решать насущные вопросы с обеспечением среды обитания: с питанием, воспроизводством, даже атмосферой.
Генетика и космос — вещи, которые всегда будут идти рядом. Опять же, активное долголетие, возможность продления жизни, в том числе и в космосе — это тоже интересное направление научных разработок. Если человек не будет стареть физически, но не передавать опыт, для человеческого вида в социальном плане это не полезно. Здесь гораздо важнее, чтобы не столько тело не старело, сколько сознание функционировало долго и продуктивно.
Как сохранить память, сознание, эмоции, ясность мышления — те проблемы, которые придётся решать науке уже в ближайшем будущем. Физический субстрат жизни — белок, а у белка всегда есть ген. Поэтому главная задача для генетики — предложить пути сохранения молодости мозга. Возможно, марсианские колонизаторы и их потомки помогут ученым найти ответ».