07.03.2018 Общественные организации

В Башкирии ОНФ оценит эффективность расходования бюджетных средств на малый бизнес

Рабочая группа Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» совместно с «Союзом производственных компаний России» организовали в Уфе региональную конференцию с целью мониторинга эффективности расходования бюджетных средств. На конференции были подняты вопросы наиболее эффективных и востребованных программ поддержки предпринимательства.

На развитие предпринимательства в Республике Башкортостан с 2013 по 2017 годы выделено 3,3 млрд. рублей. Объем господдержки сократился в 2.5 раза. В связи с урезанием финансирования, пришлось свернуть и ряд программ по развитию МСП с 15 до 5. Несмотря на ежегодный количественный рост субъектов малого и среднего предпринимательства, показатель МСП на 1000 населения в регионе остается низким: 31 против общероссийских 42. Прямая финансовая поддержка с 2016 года оказывается только в рамках муниципальных программ. В 2017 году на финансовую невозвратную господдержку Республика выделила 200 миллионов. Воспользовались поддержкой 567 субъектов МСП. Наиболее востребованной программой оказалась выдача субсидий МСП на начальной стадии становления бизнеса.

«Цель нашей конференции — оценить, насколько эффективно расходуются средства, выделенные на развитие бизнеса, сколько дается, а сколько возвращается в бюджет в виде налогов. В условиях политики ограниченных лимитов нужно уметь эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля», — сказал член Центрального Штаба ОНФ, председатель Правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов.

Эксперты обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при получении господдержки. В первую очередь это сокращение финансирования программ поддержки, зарегулированность системы, показатели эффективности после получения господдержки.

«Предприниматели отговаривают друг друга участвовать в программах государственной поддержки, аргументируя тем, что потом замучаешься отчитываться Практически одна и та же отчетность в разных формах идет в разные органы. Это отнимает огромное количество сил, времени и ресурсов. Отчетности ради галочки быть не должно», - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Денис Мусин.

По мнению экспертов, нужно провести оценку эффективности и федеральных институтов развития. На их обеспечение тратятся огромные деньги, но охват предпринимателей остается на низком уровне. По данным Росстата мерами господдержки пользуются только 2,7% предприятий малого и среднего бизнеса.

Для увеличения охвата господдержки нужна обратная связь между институтами развития и бизнесом. Народный Фронт и «Союз производственных компаний России» запустили всероссийский опрос, чтобы оценить насколько предприниматели в регионах информированы о деятельности институтов развития МСП. Результаты будут презентованы в марте на встрече с руководителями федеральных институтов развития.