06.03.2018 Транспорт

Состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Николаева С.А.

В Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде 1 марта 2018 г. состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Николаева С.А., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что около 22 часов 40 минут 1 мая 2015 г. Николаев, управляя технически исправным автомобилем в нарушение требований пунктов 1.5, 8.1, 8.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, на 1048 км автодороги М-4 «Дон», при движении в направлении г. Москвы, не убедился в безопасности маневра и при перестроении с левой на правую полосу движения не уступил дорогу движущемуся с большей скоростью в попутном направлении автомобилю «Лифан», под управлением водителя Д., что привело к столкновению этих автомобилей на правой полосе движения, в 22,4 метров от правого края выезда из пос. Степной Ростовской области.

В результате этого дорожно-транспортного происшествия, пассажиру автомобиля «Лифан», находящемуся на заднем пассажирском сиденье – С. были причинены телесные повреждения в виде тупой травмы головы с ушибом вещества головного мозга, опасные для жизни, которые находятся в прямой причинной связи с допущенными Николаевым нарушениями ПДД РФ, и повлекли 24 мая 2015 г. смерть С.

Несмотря на непризнание Николаевым своей вины, виновность подсудимого нашла свое подтверждение и доказана совокупностью исследованных доказательств.

Приговором суда Николаев С.А. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека, совершенном им как лицом, управляющим автомобилем, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 2 (два) года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.