ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.03.2018 Бизнес

Предприниматели Забайкалья стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену

В аппарате бизнес-омбудсмена Забайкалья подводят итоги 2017 года. В прошедшем году в адрес Уполномоченного поступило 604 обращения предпринимателей, что почти в половину больше, чем в 2016 году.
Количество обращений забайкальских предпринимателей к бизнес-омбудсмену увеличилось в 1,5 раза: с 382 в 2016 году до 604 в 2017 году. Это значит, что в среднем каждый месяц в аппарат Уполномоченного поступало около 50 обращений. Среди них не только жалобы на действия различных органов власти, но и обращения, предложения и заявления. Активнее всего с Уполномоченным по-прежнему взаимодействуют предприниматели из Читы, но были обращения и из районов края, а также от иркутских предпринимателей.

 
«Вопросы, с которыми мы работали в 2017 году, относятся к самым разным сферам – от уже ставших системными проблем с проверками, налогами и тарифами до совершенного нового вызова для бизнеса – онлайн-касс.
 
Соответственно, расширились и форматы нашей работы. Много внимания в прошлом году уделялось разъяснительной и информационной работе, особенно с предпринимателями в районах края», – пояснила Виктория Бессонова.
Но главный результат работы бизнес-омбудсмена все же не количество поступивших жалоб, а конкретные истории успеха, когда права и законные интересы обратившихся предпринимателей удалось полностью восстановить.
 
Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры: «Эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод – это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны».
 
Например, только после вмешательства Уполномоченного предприниматели смогли приватизировать арендуемые помещения, ввести построенные объекты в эксплуатацию, ресурсоснабжающая организация устранила нарушения, опротестован незаконный нормативный правовой акт, муниципалитеты выплатили долги по госконтрактам, налоговая служба вернула ошибочно списанные со счетов средства. Общими усилиями предпринимателей, бизнес-защитника, муниципальных и краевых властей в Чите и в ряде районов края была снижена ставка по налогу на имущество.
 
Благодаря участию Уполномоченного в проверках с предпринимателей сняты наказания по незаконно проведенным проверкам, заменены на предупреждения или существенно снижены суммы штрафов, возвращено незаконно изъятое имущество. 9 должностных лиц, нарушавших права предпринимателей, привлечены к ответственности.
 
К сожалению, не все вопросы удавалось разрешить мирным путем. В 2017 году более 40 раз Уполномоченный обращалась в интересах своих заявителей в суд и участвовала в судебных разбирательствах на стороне предпринимателей по их ходатайству. Но все же чаще всего проблемы устранялись в досудебном порядке, благодаря тому, что много усилий было приложено для выстраивания диалога между предпринимателем и органами власти и нахождения взаимопонимания.
 
Полный отчет о работе бизнес-омбудсмена Забайкалья в 2017 году будет опубликован в конце марта в ежегодном докладе Уполномоченного и направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену.