05.03.2018 Медицина и фармацевтика

ОНФ проконтролирует качество и сроки строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Кировской области

Кировские активисты Общероссийского народного фронта проконтролируют качество и сроки строительства фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. В районах Кировской области в ближайшие годы планируется построить более 70 медицинских учреждений первичного звена. Общественники намерены проследить, чтобы объекты были построены качественно и в срок.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин поставил задачу обеспечить и, где необходимо, восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Президент поручил в течение 2018-2020 гг. создать фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек. А для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием.

«Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах», – подчеркнул Путин.
В Кировской области с 2013 г. было построено 68 фельдшерско-акушерских пунктов и восемь отделений общей врачебной или семейной практики. В ближайшие годы планируется строительство еще 70 ФАПов и шесть врачебных амбулаторий.

«Мы обязательно возьмем на контроль исполнение этой задачи, поставленной президентом. Тем более, что в предыдущие годы проблемы были. Так, в 2016 г. жители Слободского района обратились к нам с жалобой на построенные, но так и не открытые ФАПы. Больше года три объекта в этом районе находились в режиме «строительных полуфабрикатов». После вмешательства активистов ОНФ они были открыты в течение двух недель», – рассказала член регионального штаба ОНФ Нина Ершова.

Необходимость доступа граждан к своевременному и качественному медобследованию стала одной из тем пленарного заседания Медиафорума ОНФ в Калининграде, в котором принял участие глава государства. В частности, речь шла о проблеме высокой смертности от онкозаболеваний.

«Для Кировской области этот вопрос крайне актуален. И поможет решить эту проблему только ранняя диагностика. А для этого в шаговой доступности у каждого гражданина страны должно быть медицинское учреждение, где можно пройти профилактический осмотр. Поэтому крайне важно, чтобы в отдаленных районах функционировали ФАПы и врачебные амбулатории», – считает Ершова.