03.03.2018 Интернет, стартапы

Кадровая политика российского бизнеса

Основой формирования стратегии управления персоналом организации является ее кадровая политика. Она представляет собой набор основополагающих принципов, применяемых кадровой службой предприятия при формировании, использовании и развитии персонала.

Подбор качественного персонала, как и управление персоналом в целом – сложная междисциплинарная наука, целью которой является нахождение путей обеспечения эффективности принимаемых решений. Поэтому выбор правильных подходов, принципов и методов менеджмента, экономическое обоснование каждого решения, являются важнейшими условиями достижения эффективного функционирования всех уровней и звеньев управления российского бизнеса.

На основании методики «HR-HD», при разработке политики подбора персонала необходимо обращать внимание на особенности реализации властных полномочий и стиля руководства на стороне самого работодателя. Это находит свое отражение в правилах внутреннего распорядка, коллективном договоре и, конечно же, в философии организации.

Как не парадоксально, в реалиях российского бизнеса можно наблюдать пассивную кадровую политику подбора персонала, в которой руководство организации не имеет выраженной программы действий в отношении персонала, а кадровая работа сводится к ликвидации негативных последствий (уволен старый – принят новый).

Кадровая политика российского бизнеса