02.03.2018 Страхование и безопасность

Lexus, Mercedes и Toyota стали лидерами по частоте угонов в 2017 году

В 2017 году 40% угонов автомобилей, застрахованных в страховой компании ВСК по каско, произошли в Московском регионе (2016 – 39%), 26% - в Санкт-Петербурге и Ленобласти (2016 – 24%), об этом говорят статистические данные компании*. Также к «лидерам» подтянулись прежде относительно спокойные в этом плане регионы: Воронежская, Тверская и Самарская области.

По частоте хищений лидером 2017 года стал Lexus LX (частота 1,52%). На втором месте автомобили Mercedes-Benz G-Klasse (1,23%), на третьем – Toyota Land Cruiser (1,19%). Также угонщики предпочитают Land Rover Discovery (1,14%), Toyota Camry (1,07%), Toyota Highlander (1,01%), Land Rover Range Rover Sport (0,90%).

По абсолютному числу угнанных автомобилей в 2017 г. лидируют Hyundai Solaris и Kia Rio. При этом частота угонов этих моделей относительно доли в портфеле компании низкая – 0,39% и 0,19%, соответственно. «Машины данных моделей зачастую используются в качестве такси, соответственно, их чаще похищают недобросовестные арендаторы, и они чаще становятся участниками ДТП. Наибольшее количество хищений таких авто традиционно происходят в московском регионе», – отмечает руководитель департамента противодействия мошенничеству ВСК Дмитрий Светличный.

Также ВСК отмечает возросшее в 2017 году количество «псевдо-угонов»: сотрудниками компании и полицией предотвращены около 50 таких попыток. По словам Дмитрия Светличного, существенная доля инсценировок угонов была связана с лизинговыми автомобилями. Злоумышленники приобретают машины премиум-класса в лизинг, страхуют их, после чего вывозят за пределы России, как правило, в страны Азии, где продают их вместе с документами и на основании доверенностей от лизингополучателя. После этого в России автомобили объявляются в розыск. По всем выявленным фактам таких «псевдо-угонов» страховая компания ВСК подала обращения в полицию. Многие мошенники уже привлечены к уголовной ответственности в Москве, Московской и Самарской областях.

Всего в 2017 году ВСК выплатила по хищениям автомобилей в России 562,5 млн рублей, что на 10% больше чем за аналогичный период прошлого года.

ТОП-10 автомобилей по частоте угонов в 2016-2017гг.*:

Марка, модель ТС

0,76%
Mitsubishi ASX
0,74%

*Рэнкинг представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных автомобилей данной марки в страховой компании ВСК.