Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
24.01.2018 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
«Дорога домой. Бесперстов. Глухов» пролегла через Кострому
9 февраля в 16.00 в Костромском музее-заповеднике (Проспект Мира, д. 5.) откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.
Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чьё творчество неразрывно связано со Средней Азией.
«Дорога» самого проекта началась в Государственном Музее Востока в Москве, где он получил большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.
В мае выставку принял у себя Северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея). Затем выставку встретили в городе Ярославле. После Костромы выставка отправится в другие регионы страны.
Интерес к советской живописи с налётом «ориентализма», причём «ориентализма» советского в последние годы вызывает всё больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.
Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой отечественной войне он вернулся в Сталинабад (Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача воздушной среды. В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако, именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображённые в творчестве.
Владимир Иванович Глухов – ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далёкая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».
Выставка продлится до 30 марта 2018 г.
Телефон для СМИ 8-926-089-51-89
e-mail: lubovkurjanova@mail.ru
