18.12.2017 Политика

Данил Шилков: обманутые дольщики должны получать бесплатную юридическую помощь

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предлагающих расширить перечень граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь на нее смогут рассчитывать и обманутые дольщики.

«Предполагается, что данные лица смогут бесплатно получить правовое консультирование в устной и письменной форме, а также помощь от адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованном базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы - председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутаты Данил Шилков, Виталий Пашин и Василина Кулиева. Они уверены, что ситуация, сложившаяся на российском рынке новостроек с обманутыми дольщиками, вышла за пределы регионов, и ее надо решать на федеральном законодательном уровне.

«Нередко граждане, пострадавшие от неправомерных действий застройщиков, остаются один на один с необходимостью решения юридических вопросов и задач, а нужного образования или опыта в этой сфере они не имеют. Новый закон призван заполнить данный правовой пробел и снизить вынужденные финансовые затраты участников долевого строительства, чьи права были нарушены», - резюмировал Данил Шилков.