ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

31.10.2017 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

«1917 год стал важнейшим событием в истории народов Евразии»


27 октября в Алма-Ате прошла Международная научно-практическая конференция «Революции 1917 года: взгляд из Казахстана и России 100 лет спустя». Организаторами конференции выступили казахстанский Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, Институт истории Сибирского отделения РАН, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Всего на конференции было представлено 10 докладов, общее число участников достигло ста.

 
В докладе Директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук Зиябека Кабульдинова революционный процесс 1917 года был рассмотрен в широком контексте формирования казахской государственности. Он подчеркнул, что к началу ХХ века в политике Российской империи в этом регионе Евразии накопилось множество противоречий, определивших характер последующих революционных трансформаций. Зиябек Кабульдинов отметил, что начальный этап Революции 1917 года многими воспринимался с надеждой на восстановление местной автономии. В свою очередь идеи классовой борьбы и диктатуры пролетариата, которые привнесли большевики, не находили отклика в преимущественно традиционном обществе, где ценности рода вступали в явное противоречие с новыми идеологическими догмами.
 
Член-корреспондент РАН, директор Института истории Сибирского отделения РАН Владимир Ламин в своём выступлении отметил, что при объяснении причин и результатов Революции 1917 года современные историки должны стремиться к объективным оценкам и выводам, ставя исследовательский профессионализм выше актуальной повестки дня. Говоря о соотношении Февраля и Октября, он выделил разные движущие силы, определявшие набор революционных требований. Слабость российской буржуазии как самостоятельной политической силы во многом объясняет радикализацию революционных процессов и формирование условий для прихода к власти партии большевиков.
 
Академик Национальной академии наук Республики Казахстан Мамбет Койгельдиев дал свою оценку проблемы соотношения легитимности власти казахской автономии «Алаш Орда» и Советов. Он подчеркнул, что характерное для прошлых времён рассмотрение «Алаш Орды» как буржуазно-националистического слабо соответствует современному уровню историографии. В контексте распада Российской империи это движение вписывается в рамку национально-освободительного процесса со всеми его особенностями и противоречиями, характерными для данного региона Евразии. В этой связи «Алаш» и Советы можно рассматривать как политические альтернативы, которые имели разные социальные базы и идеологические ориентиры.
 
В докладе главного научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук Жулдузбека Абылхожина акцент был сделан на специфике социальной базы и движущих силах Октября 1917 года. Историк подчеркнул, что революционные процессы происходили в условиях слабости капитализма и городской культуры. Большинство населения принадлежало к традиционному укладу и было безграмотным. Именно противоречивые процессы изменений, касавшихся этого большинства, и сформировали условия для формирования социальной базы Октября. Большевикам при реализации своей политики строительства новой государственности неизбежно приходилось учитывать эти особенности, в том числе на тех территориях, где процессы модернизации были крайне слабы.
 
Важным итогом международной конференции стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Институтом истории Сибирского отделения РАН; в нём закреплены основные направления, в рамках которых историки из двух крупнейших научных центров современной Евразии в дальнейшем могут реализовывать свои совместные проекты.