
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.10.2017 Строительство и недвижимость
Интерфейсы для smart-house: через лицензирование к росту
Александр Севидов, руководитель продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ
«Умный дом» - возможность максимально автоматизировать управление домашним хозяйством, чтобы вы подъехали – а свет зажегся и кофемашина включилась, солнце выглянуло – и жалюзи открылись. При этом вы ничего не нажимаете и ни о чем не думаете. Экономия ресурсов в случае с «умным домом» напрямую связана именно с системой контроля температуры в помещениях. Есть простая формула: уменьшение температуры на один градусов приводит к экономии 6% энергии. Однако ключевая ценность таких систем - это все-таки обеспечение комфорта жильцов, а не энергоэффективность. О проблемах внедрения и распространения технологий smart-house в России рассказал Александр Севидов, руководитель продукт-менеджмента «Виссманн» в странах СНГ.
«Умный дом» – это не какое-то конкретное устройство, а концепция, включающая самые разные элементы. Один из элементов «умного дома», позволяющих экономить, - покомнатное регулирование температуры. Например, в вашем доме есть несколько комнат, но вы не во всех в данный момент находитесь. С помощью «умных технологий» можно поддерживать комфортную температуру только в отдельных помещениях и экономить за счет этого.
В России есть серьезные ограничения на применение некоторых интерфейсов, например, мы почему-то не стали открывать частотный диапазон, общепринятый в Европе или в Америке для систем радиоуправления. Все это оборудование подлежит лицензированию. Между тем, если бы оборудование для «умного дома» продавалось как горячие пирожки, то смысл в получении таких лицензий был, ведь это стоит денег. А так это штучные вещи, не каждый дом у нас «умный». Оборудование у нас много, производителей тоже – и все должно лицензироваться. При этом нельзя лицензировать всю технологию или весь интерфейс.
В Европе весьма популярно применение протокола enOcean. У нас в стране это совершенно нераспространенный механизм из-за частотных ограничений. Он интересен только тем, что устройства, которые его поддерживают, потребляют настолько мало энергии, что могут эту энергию получать практически из воздуха (допустим, датчик, который сигнализирует об открытии двери, питается от простого человеческого нажатия человека на дверную ручку, этих элементарных усилий оказывается достаточно, чтобы хватило энергии для запуска этого датчика). Что касается беспроводных интерфейсов, с которыми работает наша компания, мы решили обратиться к диапазону 2,4 гГц, который поддерживают wi-fi системы. С таким оборудованием, которое появится уже в следующем году, у нас проблем, надеюсь, не будет, так как специального лицензирования для него не нужно, применяется обычная система сертификации.
Компания Viessmann является крупным международным концерном, в составе которого 23 производственных предприятия в 12 странах, сбытовые филиалы и представительства в 74 странах, 120 торговых представительств по всему. На долю экспорта приходится 54% от всего товарооборота.
https://www.viessmann.ru/