Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22.09.2017 Спорт, спортинвентарь, турниры
Сертификаты тренеров сберегут здоровье
Мнение: Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»
По данным РБК, объем рынка фитнес-услуг в России составляет 110 млрд рублей. Аналитики агентства считают, что в 2017 году спрос на фитнес-услуги населения вырастет на 11% и составит около 122 млрд рублей. Несмотря на такие внушительные цифры, фитнес-клубы посещают всего лишь 2,5% россиян. На этом основании участники рынка считают, что потенциал роста у данной сферы услуг огромен и в ближайшее время количество различных центров здоровья и фитнес-клубов только увеличится.
Работа тренера, на мой взгляд, сравнима с работой врача, так как и тот, и другой работают с человеческим телом. Сейчас в фитнес-центрах тренерами зачастую работают успешные в прошлом спортсмены, их прошлые достижения неоспоримы, но качество подготовки как тренера может вызывать вопросы. Ведь титулованный спортсмен не обязательно станет хорошим тренером. Даже выложенные свидетельства об успешном прохождении различных курсов не всегда говорят о квалификации, так как качество самих курсов неспециалисту оценить сложно.
Выходом в данном случае может стать введение системы добровольной сертификации тренеров. Центры сертификации, работая в связке со спортивными вузами и медицинскими учреждениями могли бы взять на себя ответственность за действительность дипломов, курсов, и в целом верификацию уровня подготовки тренеров.
Что касается безопасности самих спортсменов любителей, то наша защита в наших руках. Чем больше тренирующихся будет спрашивать у тренеров подобные сертификаты, тем меньше будет непрофессионалов работать в данной отрасли. Кстати, система добровольной сертификации будет выгодна и самим тренерам, так как по нашим оценкам, наличие сертификата поможет тренеру продавать свои услуги дороже в среднем на 20-30%.