ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

21.08.2017 Химия, нефть, газ

Технология намотки катушек трансформаторов сухого типа производства Триол

Корпорация Триол отказалась от применения китайских трансформаторов в пользу увеличения качества продукции и ее надежности. В рамках данной статьи мы хотим рассказать о процессе реализации трансформаторов сухого типа Триол, а именно о процессе намотки катушек.

 
При изготовлении обмоток трансформаторов используются электроизоляционные материалы класса нагревостойкости H (180°С), а в качестве основного материала обмоток – медные шины. Применение данных решений позволяет улучшить массогабаритные показатели частотно-регулируемых приводов.
 
Итак, в Триоле существует две отработанные технологии - отдельная посекционная намотка, когда происходит сварка пар колец, и непосредственная — на изоляционный цилиндр.


Первый этап процесса — подготовительный. В шпиндель станка устанавливается и фиксируется специальное приспособление для посекционной намотки катушек ВН или оправка для установки цилиндра, если требуется выполнить непосредственную намотку на цилиндр.
 
При изготовлении секций обмотки производится установка провода в паз конструкции для намотки и выполняется намотка секции катушки. После намотки первой секции стягиваются витки при помощи кабельных стяжек. Затем выполняется разметка провода и, катушка отматывается на 0,5 оборота. Следующий шаг – выполнение перехода (с одного кольца катушки на следующее) с помощью оснастки для формования. Переходы изолируются липкой лентой NITOFLON 903UL с 50% перекрытием в несколько слоев.

Далее провод фиксируется при помощи струбцины и производится намотка одного витка. Провод, размещенный с двух сторон относительно перехода, изолируется при помощи ленты NITOFLON и армируется Миканитом, после чего выполняется намотка секции катушки. Затем оба кольца стягиваются при помощи кабельных стяжек.
По окончании процесса секция извлекается из оснастки и укладывается на стеллаж.

Процесс сплошной (непосредственной) намотки выполняется на цилиндр, установленный на оправку. При этом как секции, так и провод устанавливаются на специальный профиль I-образного сечения. Это необходимо для обеспечения зазора между цилиндром и катушкой. Также между каждым кольцом обмотки имеется зазор для охлаждения.

Сплошная намотка

Процесс сплошной (непосредственной) намотки выполняется на цилиндр, установленный на оправку. При этом как секции, так и провод устанавливаются на специальный профиль I-образного сечения. Это необходимо для обеспечения зазора между цилиндром и катушкой. Также между каждым кольцом обмотки имеется зазор для охлаждения.

Готовая обмотка спрессовывается с помощью оснастки и пропитывается лаком, а далее запекается. Это необходимо для улучшения механических, изоляционных и тепловых характеристик обмоток.

До и после запекания проводятся испытания обмоток, при которых тестируется сопротивление обмотки и состояние изоляции. После осуществления всех необходимых испытаний оформляется протокол выпуска, где описываются все выпаленные операции.