ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

17.08.2017 Сельское хозяйство

Из-за решения Минимущества Коми прекратить кадастровую оценку сельхозземель около 38 % владельцев садовых и дачных участков платят повышенный земельный налог

В мае 2016 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми разместило заказ на кадастровую оценку сельскохозяйственных земель республики. В рамках заказа оценивались 52 662 земельных участка, входящие в состав садоводческих, дачных и огородных объединений республики.

 
Проект кадастрового отчета с результатами оценки 23 сентября 2016г. был официально опубликован в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. Согласно приложенным к отчету результатам, у 19 875 садовых участков кадастровая стоимость, по сравнению с предыдущей, снизилась. Владельцы этих участков (их доля составила 37,74 %) могли бы рассчитывать платить со следующего года меньший земельный налог, чем сейчас, если бы не принятое Министерством имущественных и земельных отношений Республики Коми решение отказаться от проведения кадастровой оценки в одностороннем порядке.
 
Что же стало причиной расторжения? Дело в том, что сразу после заключения контракта по всей России вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил так называемый мораторий на рост кадастровой стоимости до 2020 года. Этот закон предполагал применение либо кадастровой стоимости, актуальной на 1 января 2014 года, либо меньшей по отношению к ней кадастровой стоимости, если кадастровая оценка проводилась (или будет проводиться) после 1 января 2014 года. Целью принятия этого закона было снижение социально-экономической напряженности при использовании кадастровой стоимости в целях налогообложения.
 
Поскольку мораторий допускал снижение кадастровой стоимости (а значит, и земельного налога), но не допускал ее повышения, то он был встречен в большинстве регионов прохладно. Однако ни в одном из регионов, где в 2016 году проводилась кадастровая оценка, она не была отменена. Исключением стала Республика Коми, где Министерство имущественных и земельных отношений республики приняло решение об одностороннем отказе. Этим отказом Минимущество умышленно воспрепятствовало уменьшению налоговой обязанности по земельному налогу для части населения и организаций. По данному нарушению прокуратурой Республики Коми в ноябре 2016 года было вынесено в адрес Минимущества представление, однако отменить решение об отказе прокуратура не правомочна, это может сделать только арбитражный суд, в котором сейчас рассматривается дело А29-4281/2017. Истцом по делу выступает московская компания «И-Эйдж», которая проводила кадастровую оценку.
 
Если решение Минимущества арбитражным судом не будет отменено, садоводам республики придется платить земельный налог с прежней кадастровой стоимости.