ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.08.2017 Регионы

Предложения ОНФ по медиапросвещению школьников и их родителей в Татарстане будут учтены в так называемой «дорожной карте»

В конце 2016 г. ОНФ в Республике Татарстан предложил в рамках уроков ОБЖ, информатики и классных часов ввести курс медиабезопасности детей в сети Интернет. Данные предложения регионального отделения Народного фронта были учтены в плане республики по обеспечению медиабезопасности, так называемой «дорожной карте», которую недавно утвердило правительство Татарстана.В документе говорится о повышении медиаграмотности, формировании «позитивной картины» через специальные уроки, собрания и книжные выставки «Если ты попал в паутину».

 
Напомним, по словам члена регионального штаба ОНФ, депутата Государственной думы Равиля Хуснулина, начало активной работы в этом направлении чрезвычайно важно. «Мы видим в СМИ много трагических историй, причиной которых стала беспечность интернет-пользователей, недостаточная бдительность детей и родителей – оставаться в стороне от проблемы никак не представлялось возможным. Реализация предложенных мер позволит добиться ситуации «предупрежден – вооружен». Детям надо прививать критическое мышление, чтобы они могли устоять перед психологическим манипулированием и насилием в сети», – отметил Хуснулин.
 
«Кроме информационной работы, стоит предложить детям достойную замену сидению с всевозможными гаджетами. Сейчас реализуется федеральная программа по благоустройству дворов – появляются современные спортивные площадки и воркаут-зоны. Таким образом, пребывание на улице становится все интереснее и полезнее. Некоторое время назад ставилась задача огородить детей от улицы, теперь вырисовывается задача вывести из своих домов для реального общения, спорта и развития», – добавил Хуснулин.
 
«Дорожная карта» предполагает работу не только с несовершеннолетними, но и с молодежью до 23 лет. Итогом комплекса мероприятий должно стать повышение духовно-нравственной культуры молодых людей, формирование у них позитивной картины и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке, навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции. Отдельное внимание будет уделено работе с родителями – для них в школах будет организован родительский всеобуч.
 
К участию в мероприятиях по «дорожной карте» региональный кабмин намерен привлечь министерства, агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», МВД по Татарстану, управление Роспотребнадзора, Академию наук Татарстана, Казанский федеральный университет и прокуратуру.
 
Напомним, по итогам региональной конференции ОНФ в конце 2016 г. общественники выступили с предложением включить в перечень федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в раздел «Основы безопасности жизнедеятельности» мероприятия, направленные на повышение информационной безопасности в Интернете детей и их родителей. Эта инициатива была направлена руководству Республики Татарстан в числе общественных предложений. Инициатива общественников нашла отклик в Государственном совете Республики Татарстан, а также на заседании регионального Совета безопасности, по итогам которого министерствам было дано поручение разработать данную «дорожную карту».