ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.07.2017 Машиностроение

Уверенными шагами в будущее: школьники осваивают регенеративную медицину на Таватуе

Участники первой Уральской проектной смены занимаются перепрограммированием клеток тела человека
На проектной смене ребята воспроизведут работы лауреата нобелевской премии Синья Яманако по перепрограммированию клеток. Фото: Степан Лихачёв

 
Лаборатория молекулярных и клеточных технологий Уральского государственного медицинского университета стала первой площадкой обучения талантливых школьников на Таватуе. Главная задача ребят — воспроизвести работы лауреата нобелевской премии Синья Яманако по перепрограммированию клеток взрослого человека в универсальные стволовые клетки — такие как у эмбрионов.
 
«Данный проект мы выбрали потому, что в этом году он вошел в топ-10 проектов в РФ по регенеративной медицине. Фактически ребята делают то, что с одной стороны Синья Яманака начал, а с другой — продолжили мы», — пояснил заведующий кафедрой биологии и медицинской генетики УГМУ Олег Макеев.
 
Результатом деятельности проектной смены станет гель, который будет наноситься непосредственно на кожу. Факторы репрограммирования, находящиеся в клетке, будут проникать через верхний слой кожи и вызывать эффект репарации ран с восстановлением повреждений.
 
Напомним, что 90 одаренных школьников, приехавших на Таватуй, познакомятся с профессиями будущего: «Конструирование технических систем и объектов», «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Нейронет и нейротехнологии» в рамках поддержки Министерства образования и науки Российской Федерации разработки системы отбора и работы с одаренными детьми. Основам проектной деятельности в реальных условиях за три недели, с 24 июня по 14 июля, ребят научат сотрудники Уральского федерального университета и Уральского государственного медицинского университета.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Уверенными шагами в будущее: школьники осваивают регенеративную медицину на Таватуе