ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.07.2017 Машиностроение

О запуске первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах рассказали в вузе

Университет принял участие в проектировании, строительстве и эксплуатации трех реакторов

В дни работы международного форума, организованного Агентством по атомной энергии «МАГАТЭ» в Екатеринбурге, Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) провел молодежную секцию конференции «Реакторы на быстрых нейтронах и соответствующие топливные циклы» совместно с ГК «Росатом».

 
Выпускник УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), руководитель проектного офиса «Новая платформа» Михаил Баканов рассказал о том, что в Свердловской области расположена единственная в мире атомная электростанция с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800 — Белоярская АЭС — и добавил, что к концу 2017 года планируется завершение подготовки документации по строительству мощнейшего промышленного реактора БН-1200, не имеющего аналогов в мире.
 
«Только у России есть необходимые технологии и достаточный опыт эксплуатации всех составных элементов для начала создания двухкомпонентной ядерной энергетической системы на основе реакторов на тепловых и быстрых нейтронах и с замкнутым ядерным топливным циклом», — добавил Баканов.
 
Один из главных специалистов ГК «Росатом» в области быстрой атомной энергетики Олег Сараев и председатель Молодежного ядерного общества России Сергей Кушнарев отметили заслуги УрФУ в подготовке специалистов в эксплуатации БН-600, строительстве и пуске БН-800 и проектировании БН-1200.
 
В работе молодежной секции ядерного общества России, которая прошла в Уральском энергетическом институте УрФУ 28 и 29 июня, приняли участие специалисты различных предприятий РФ, занимающиеся вопросами внедрения и развития атомной энергетики на быстрых нейтронах.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

О запуске первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах рассказали в вузе