Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.03.2011 Инвестиции
Ливийский вопрос может остаться без ответа
После решения Совбеза ООН и ввода военных подразделений для обеспечения свободного воздушного пространства над страной, аналитики задаются рядом вопросов.
Что дальше? Как говорится намерения были благими и люди продолжали гибнуть, но настолько ли мировая общественность своевременно приняла решения для ограничения бомбардировок и поддержки оппозиции.
Немного вернемся назад и вспомним о том, какую позицию занимали страны еще в начале конфликта. Европа как наиболее заинтересованный в ливийской нефти регион и пострадавшая от того, что большинство нефтедобывающих компаний, в том числе и европейских, были вынуждены вывезти свой персонал, отреагировала на конфликт резолюциями и арестом банковских счетов нынешнего руководства страны. Реакция европейских чиновников была вполне понятной, но без поддержки США это, пожалуй, тот максимум, на который ЕС смог бы пойти. В свою очередь США, если вы помните, занимали более нейтральную позицию долго выдерживая паузу и не сообщая официально какой позиции, придерживается Белый Дом. Особенно ярким было долгое молчание, и высказывание многих экономистов в том, что до тех пор, пока конфликт не затрагивает экономику страны, США будет в стороне, лишь устно неофициально осуждая гибель людей и действия ливийского правительства.
Тем временем цены на нефть продолжали рост и ситуация на сырьевых рынках приобретала хаотический и все больше спекулятивный оттенок. Лишь, после того как стало известно, что вслед за Ливией подобные проблемы могут появиться в Саудовской Аравии, Йемене и других странах которые экономически гораздо «больнее» бьют по экономике США, лишь после того как у Белого Дома появился экономический интерес, мы услышали более понятные и конкретные заявления и позицию руководства страны на происходящее. Здесь надо отметить, что некоторые политологи и экономисты отмечают отставание мировых лидеров в принятии решений. В тот момент, когда оппозиционное правительство арабской страны призывало отреагировать США и Европу на происходящие события не только общими резолюциями, а конкретными действиями до ввода войск НАТО, все ждали и не торопились. А ждать, по всей видимости, было чего.
В данной ситуации на наш взгляд не последнюю роль играл Совет арабских стран Персидского залива, который осудил действия Каддафи и поддержал резолюцию Совета Безопасности в ООН. Есть мнение, что именно эта поддержка и сыграла важную роль в получении как говорится "зеленого света" на проведение военных операций для защиты мирного населения.
Сегодня французские ВВС совместно с американскими подразделениями ВМФ взяли под контроль воздушное пространство Ливии и продолжают наносить точечные удары по подразделениям Каддафи. К операции, которая получила кодовое название "Одиссея-Рассвет" в ближайшее время присоединится Турция и Испания. Таким образом, Ливию бомбят войска союзников, а мирное население продолжает гибнуть, причем уже не от военных подразделений действующего ливийского руководства.
Никто на сегодняшний день не может дать четкого ответа, какой исход операции должен быть достигнут. Экономически и для Европы и для США важен возврат к контролю нефтедобычи и доступа к скважинам, но есть огромные сомнения в том, что данная операция хоть как-то усмирит аппетит рыночных спекулянтов и остановит рост цен на нефть. Сейчас уже достаточно ясно что нынешние боевые действия, и последние решения не имеют никакого отношения к цене на "черное золото". Откровенно лукавят те, кто в своих сообщениях оправдывают военное вторжение как необходимость в связи с ростом цен на нефть и ухудшением экономической ситуации в мире.
С другой стороны на мировой нефтяной арене есть некоторый передел интересов. К примеру, для России изменение цены на нефть на мировом рынке на двадцать и более долларов выше, автоматически сократит дефицит бюджета и это для экономики страны весьма выгодно. Конечно, до кризиса 70-х годов вряд ли дойдет, но позитивное влияние ливийских проблем на экономику стран занимающихся добычей нефти очевидно.
Нужно так же отметить, что и мировая экономика продолжает восстановление и рост цен на нефть достаточно обоснован, а ближневосточный конфликт стал лишь неким ускорителем процессов ценообразования, ведь рост "черного золота" в мире неоднократно подтверждалось прогнозами аналитиков на текущий 2011 и будущий 2012 год.
Самым нелепым и плохим исходом для Ливии в данном конфликте на наш взгляд станет разделение страны на два лагеря, где одна сторона будет поддерживать Каддафи а другая служить оппозиционному правительству. Но в этом случае это будет общая трагедия ливийского народа, и к сожалению примеры такого исхода имеются в истории. Гораздо лучше и приемлемее для страны будет уход ливийского лидера в отставку но, понимая, что его судьба будет отдана рукам правосудия, он на это вряд ли пойдет. Конфликт в Ливии становится затяжным и скорее всего это именно из-за того что те страны которые сегодня участвуют в военной операции слишком поздно от громких заявлений перешли к конкретным действиям
- Контакты: partner@stock-maks.com,