ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.06.2017 Машиностроение

Медицина, агро- и экорешения: вуз намерен развивать биотехнологии

В университете создается биотехнологический центр мирового класса

Ученые Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) в сотрудничестве с коллегами из Польши планируют восстанавливать загрязненные территории и расширять возможности регенерации тканей и органов — в вузе создается центр фундаментальных биотехнологий и биоинженерии.

 
«Мы только стартуем, — рассказывает завкафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий Ирина Киселёва.
— Одно из направлений работы центра — фиторемедиация, то есть использование растений для очищения загрязненной почвы, грунтовых вод, поверхностных вод и воздуха. Мы также будем продолжать работы по созданию трансгенных растений и изучению их свойств, изучать и оптимизировать синтез вторичных метаболитов — кандидатов в биологические добавки и лекарства в корнях растений».
 
Польская сторона заинтересована в исследованиях самого высокого мирового уровня, отметил на встрече с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым научный руководитель нового центра профессор Ягеллонского университета в Кракове Казимерж Стржалка.
 
«Для молодых исследователей, вовлеченных в проект, не менее важным условием, чем финансы, становится возможность для научной карьеры и отсутствия бюрократии, — подчеркнул польский ученый. — Создавая центр биотехнологий в Кракове, мы проделали сложную работу, допустили некоторые ошибки, от которых я предостерег российских коллег. Мы в начале большого пути».
 
Со стороны УрФУ в проекте уже участвуют 20 человек — биологов, физиков и математиков.
Еще одним важным направлением работы центра будет биоинженерия. Под руководством профессора Владимир Шура планируется создание 3D-структур из живых клеток, что позволит развивать регенерационную медицину.
 
Кроме того, сотрудники центра будут заняты моделированием в физиологии и медицине. Это направление профессора Ольги Соловьевой, группа которой изучает и моделирует деятельность сердца и планирует выйти на разработки для трансляционной и персонализированной медицины.
 
«Нет русской и польской науки, наука глобальна, — уверен Стржалка. — Без международного взаимодействия ничего не получится, возможен только обмен идеями и людьми».
 
26 мая Казимерж Стржалка принял участие в международном академическом совете института естественных наук и математики УрФУ: вместе с коллегами из Франции, Испании, США и России он обсудил развитие института в ближайшей перспективе.
 
Сотрудничество краковских и уральских исследователей началось в 2001 году, а недавно в Польше стажировались постдоки из Индии, работающие в УрФУ.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.