Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
21.05.2017 Машиностроение
«Лунный» робот студентов вуза стал призером соревнований Eurobot–2017
Математики университета разработали полностью автономную систему
Студенты Института естественных наук и математики УрФУ (входит в СоюзМаш Росии) заняли 4-е место в национальном этапе международных молодежных соревнований робототехнических команд Eurobot-2017. Команда AI&R Lab представила робота, адаптированного для работы на Луне.
«Задача участников — создать робота, который выполняет задания, соответствующие тематике. К примеру, в этом году темой был космос, и робот должен был собрать на столе „лунные модули" — пластиковые цилиндры — и сложить их в особой части стола, рассортировать „лунные камни" и „титановую руду" (шарики разных размеров), — рассказал член команды AI&R Lab Викентий Котвицкий. — Самое сложное — то, что в то время, пока робот выполнял задания, по столу ездил робот другой команды. Уточню, робот не управляется — это полностью автономная система, которая ориентируется на показания датчиков».
Робота разработала команда Регионального учебно-научного центра «Интеллектуальные системы и информационная безопасность» ИЕНиМ, состоящая из 15 человек.
«До этого в команде были только студенты матеха, но в этом учебном году к нам пришли ребята с других факультетов: четверокурсник с ФТИ, который решает вопросы, связанные с электроникой, и первокурсник из ИРИТ-РтФ — один из наших механиков», — добавил Викентий Котвицкий.
Напомним, команда AI&R Lab принимает участие в подобных конкурсах с 2011 года. Студенты уже дважды становились финалистами на европейских соревнованиях — в 2013 и 2015 годах.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
