
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
07.04.2017 Строительство и недвижимость
Лайфхак от «Метриум Групп»: Как отслеживать динамику строительства объекта
Темпы строительства – один из ключевых нюансов, на которые покупателю необходимо обращать внимание при выборе квартиры в новостройке. Точно спрогнозировать, достроит ли девелопер объект в срок, завершит работы раньше или позже, всегда сложно. Однако в целом стройплощадка для покупателя – это индикатор положения дел внутри строительной компании. О том, как правильно отслеживать ситуацию на стройке, и как не сделать ошибочных выводов, рассказывают эксперты компании «Метриум Групп».
Возведение многоквартирного дома – это продолжительный и сложный процесс, предусматривающий несколько ключевых этапов: получение разрешения на возведение объекта, проектирование, государственная экспертиза, собственно строительство здания, подведение коммуникаций, госприемка. Каждый из этих этапов, в свою очередь, делится на ряд подэтапов, а те – на задачи для бригад и отдельных специалистов. Некоторые из них можно решать параллельно, другие – только в строго определенной последовательности. В строительстве заняты электромонтажники, каменщики, бетонщики, плотники, крановщики и еще с десяток профессий, каждая из которых важна в решении общей стратегической цели. От каждого специалиста и от каждой итерации зависит продолжительность строительства дома.
Веб-камеры
Любопытно, что чаще всего камеры на стройплощадках используются вовсе не для того, чтобы транслировать ситуацию дольщикам. Как правило, проектное управление девелопера находится в офисе строительной компании – за километры и даже десятки километров от стройплощадки. При этом один руководитель может отвечать сразу за несколько объектов, расположенных в разных концах Москвы и Московской области. Ему необходимо «держать руку на пульсе» каждой площадки. Так что камеры работают в первую очередь для профессионалов, управляющих процессами. Возможность «подсмотреть» за ситуацией для дольщиков – некий приятный бонус: застройщик, убивая двух зайцев, размещает ссылку на онлайн-видео на сайте.
Наблюдение за происходящим через веб-камеру может принести негативный эффект. Если вы не специалист, вам будет сложно разобраться в особенностях технологических процессов, а уж тем более объективно оценить их результаты, рассуждая только на основании видео с площадки. Поэтому, наблюдая через веб-камеру за стройкой, чаще всего интернет-зрители недоумевают – почему все происходит так, как происходит? И подспудно начинают подозревать, что все идет не так и точно не туда. Слишком внимательные «зрители», которые часто заходят на сайт с целью посмотреть – как идут дела на стройплощадке, не редко возмущаются, что день за днем там ничего не меняется. При этом редко кто может толком ответить на вопрос: что именно и в какую сторону должно меняться? Реальную разницу в «картинке» можно заметить, только если сравнивать ситуацию в более длительном периоде. Например, смотреть в веб-камеру раз в месяц.
Отчеты по динамике строительства
Как правило, застройщики раз в месяц публикуют на своем сайте фото- или видеоотчет о текущей ситуации на стройплощадке. У этого информационного канала есть существенное преимущество: чаще всего к визуальным материалам добавляется комментарий от застройщика, который рассказывает – какие работы были проведены за месяц, и каких результатов удалось достичь упорным трудом.
Но есть и существенный недостаток. А именно – эти отчеты создаются в рекламно-маркетинговых целях. Это значит, что даже если на площадке за месяц ровным счетом ничего не произошло, то вы об этом вряд ли узнаете из официального отчета. В тексте вам расскажут о проделанных «подготовительных», «согласовательных», «проектных» и прочих невидимых глазу видов работ. А фотограф и видеооператор снимут все очень красиво – любо-дорого посмотреть. Так что такие отчеты тоже нельзя воспринимать как канал получения полностью достоверной информации.
Экскурсии с отделом продаж
Возможность надеть каску и отправиться осматривать объект – это, пожалуй, один из самых информативных вариантов для покупателя новостройки. Можно не просто все осмотреть своими глазами, но и задать вопросы менеджерам или даже прорабу, если формат экскурсии предполагает такую возможность. Таким образом, вы получаете и визуальную, и вербальную информацию, и можете сами составить полную картину происходящего. Однако есть один момент. Отследить динамику строительства, убедиться в том, что она существует и «подвижки» на площадке происходят регулярно, можно, только если вы придете на экскурсию несколько раз. При этом лучше выдержать паузу хотя бы в 2-3 недели, чтобы произошли заметные изменения. Делать выводы после одного-единственного визита никак нельзя – очень легко ошибиться.
Обсуждения на интернет-форумах
Современный интернет дает иллюзию того, что на его просторах можно найти какую угодно информацию, включая данные обо всех объектах строительства и подробные разборы ситуаций на всех стройплощадках. Увы, зачастую это всего лишь иллюзия. Интернет – это масштабное поле испытаний маркетинговых инструментов всех мастей. И сфера недвижимости, где информация – ценный товар, не исключение. Кто-то занимается продвижением собственных объектов, размещая на разнообразных форумах положительные и даже восторженные отзывы и отчеты о посещении стройплощадок. Есть и те, кто не чурается писать недобрые вещи про своих конкурентов, публикуя их под видом отзывов от реальных людей. Так что, когда вы читаете в сети отчеты и чьи-то рассказы о ходе строительства, помните, что доверять смело можно только тем людям, с которыми вы знакомы лично.
«Покупателю новостройки бывает непросто сориентироваться в бурном информационном потоке, тем более, если сам человек никогда не имел отношения к строительству, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Однако, если вы не хотите ошибиться с выбором, вникать в процесс – обязательно. Найдите все возможные источники информации, внимательно изучите и проанализируйте – насколько им можно доверять. Посоветуйтесь со специалистами, съездите на экскурсию, если есть такая возможность. Все это поможет сделать взвешенный, разумный выбор».