
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
23.03.2017 Строительство и недвижимость
Топ 4: Самые вопиющие случаи снятия нуждающихся с очереди на жилье
По последним данным Росстата, в улучшении жилищных условий официально нуждаются более 2,6 млн российских семей. При нынешних темпах выдачи квартир, многие из них получат бесплатные «квадраты» от государства только к 2037 году. Некоторые — не получат вовсе. Ведь вместо того, чтобы строить социальные метры, власти сегодня идут по пути наименьших затрат: граждан массово вычеркивают из списков под выдуманными предлогами, порой откровенно нарушая закон. О том, к каким уловкам чаще всего прибегают чиновники в попытках «проредить» очередь на жилье, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).
1 место: учет личного имущества супругов и дальних родственников
Эту простую, но действенную схему наши госслужащие давно поставили на поток. Суть в следующем: чиновники тщательно проверяют ближнюю и дальнюю родню претендента на бесплатную квартиру и если находят у кого-то недвижимость, учитывают ее площадь при определении жилищных условий заявителя. Неожиданной «прибавкой» может стать что угодно: от добрачной «однушки» бывшего зятя до деревенского дома тетушки из Урюпинска. Как только общая квадратура достигает нормативов, очередника и его семью снимают с учета. Ведь чтобы сохранить место в заветном списке, граждане должны действительно нуждаться в государственных метрах. Например, вообще не иметь своего угла либо ютиться в очень маленьком помещении. Скажем, в Москве и области учетные нормы составляют не более 10 кв. м на человека (для коммуналок — 15 кв. м).
2 место: учет помещений, непригодных для проживания
Другой не менее популярный способ незаконно снять очередника с учета — добавить к его жилплощади метраж дачи, садового домика, а то и вовсе земельного надела. Во многих регионах страны, включая Москву, эта процедура доведена до автоматизма: стоит гражданину обзавестись дачной постройкой либо участком и зарегистрировать право собственности в Росреестре, как новое имущество тут же плюсуют к его старым квадратам, а незадачливого хозяина лишают права на госквартиру, - объясняет адвокат Олег Сухов. Доказывать, что на самом деле недвижимость непригодна для постоянного проживания, очереднику приходится уже в суде. Недавно участником такого процесса стал житель Подмосковья. Отец малоимущего семейства получил в наследство классический «домик в деревне»: в садовом товариществе, без водопровода и канализации, зато с печным отоплением. Объект решили использовать как летнюю дачу. Чиновники же, не долго думая, учли помещение в качестве допустимого жилья и сняли заявителя с очереди. Суд с подобной позицией не согласился, указав, что по действующему законодательству дом без удобств не может использоваться при определении уровня обеспеченности очередников, и отменил решение муниципалитета.
3 место: завышение площади коммуналки за счет коридора
Еще один яркий образчик чиновничьей смекалки. Впервые власти опробовали этот прием в массовом порядке пару лет назад в Москве. Тогда бывшие ведомственные общежития начали целыми этажами переводить в коммунальные квартиры на 20-60 семей, а места общего пользования пропорционально делить между нанимателями. В результате к метражу собственно комнат добавились «квадраты» коридоров, кухонь, санузлов и лифтовых холлов, и уже на эти несуществующие увеличенные помещения муниципалитет заключил договоры соцнайма. По документам квартиросъемщики оказались полностью обеспечены жилой площадью и потеряли право получить отдельную квартиру.
Так, у обитательницы одной из столичных коммуналок, проживающей в 12-метровой комнате, после «коридорной реформы» вдруг появились лишние 10 кв. м. На этом основании Департамент городского имущества снял женщину с учета, а суды первой и второй инстанций с этим согласились. Дело дошло до Верховного суда, который занял сторону очередницы и отменил прежние вердикты. ВС РФ подчеркнул — своих жилищных условий с момента вселения истица фактически не улучшила, а приплюсованная часть коридора не делает ее менее нуждающейся в нормальном жилье. Мэрии пришлось восстановить москвичку в очереди.
4 место: отказ из-за улучшения материального положения