
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22.03.2017 Машиностроение
От телескопа до микроскопа: как ученые университета собираются исследовать протопланетное вещество
Изучать эволюцию вещества в космосе планируют в международном проекте
Исследовать протопланетное вещество и малые тела Солнечной системы как дистанционно, так и в лаборатории, намерены ученые УрФУ (входит в Союз Маш России) в крупном проекте совместно с коллегами из пяти российских университетов, восьми институтов Российской академии наук и зарубежных организаций из Германии, Испании, Финляндии, США и других стран. Комплексный подход в проекте, по мнению ученых, позволит приблизиться к пониманию происхождения жизни, планет и звезд, а также начать решать проблемы космических угроз.
Дистанционные исследования космических тел, сближающихся с Землей, не дают полного представления об угрозе для планеты, уверен Виктор Гроховский, ведущий научный сотрудник Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ и ответственный исполнитель проекта. Он отметил, что узнать о свойствах тел, сближающихся с Землей, можно, только исследуя метеориты, упавшие на поверхность нашей планеты.
«Посадки на комету Чурюмова-Герасименко и на астероид Итокава не выполнили свою программу, потому что не было информации о свойствах этих малых тел», — сказал Виктор Гроховский.
«Ионизированное вещество, плазму, необходимо смотреть в ультрафиолетовом диапазоне, чтобы получить качественное разрешение.В этой области спектра светятся основные ионы, определяющие физическое и динамическое состояние плазмы», — уточнил Андрей Соболев, и. о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, руководитель планируемого проекта.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.