Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
15.03.2017 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
Терпеливый народ приобретает квартиры
«Актуальное состояние регионального рынка недвижимости и ипотеки» - таков был девиз очередного круглого стола в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Мероприятие подготовили совместно портал www.ttfinance.ru и еженедельник «МК в Питере».
Встреча собрала представители крупнейших на рынке банков и ряда девелоперских компаний. Специалисты пришли к выводу, что население продолжает проявлять спрос на жилищные кредиты. Завершение с 1 марта 2017 года программы государственного субсидирования кредитов на покупку строящегося жилья не стало ударом.
Дело в том, что рыночные программы кредитования уже давно приблизились по условиям к государственным (в январе министр строительства России Михаил Мень сообщил, что при рыночной средней ставке по ипотеке 12,7% ставка по госпрограмме 12%, а с такой разницей продлевать программу «бессмысленно»). К тому же, ряд аналитиков предсказывает снижение в 2017 году учетной ставки Банка России, а с нею - падение ставок по всем видам кредитования.
До сих пор обеспеченность жилыми квадратными метрами на человека в нашей стране заметно ниже, чем в США или Западной Европе. Лишь одно омрачает будущее отечественной ипотеки – неуверенность россиян в стабильности их доходов.
Жилье сложили в кредитные портфели
В первой части встречи говорили, в основном, банкиры.
«Ипотека — единственный сектор кредитования, который показывает устойчивый рост», - заметил президент АБСЗ Владимир Джикович.
А дальше добавил «дегтя»: финансовое положение сограждан не улучшается. Продажи жилья не растут. Банковская статистика зафиксировала падение кредитования физических лиц, а плюс по юрлицам в 4%, тоже не впечатляет на фоне инфляции.
Кредитование в стране развивается «волнами»: оно росло до кризиса 2008 года, новый рост начался в 2011 году, очередная волна падения идет с 2013 года.
Уровень просрочки по ипотеке в Сбербанке - 0,75%.
Порядка 60% клиентов приходят в банк после ознакомления с условиями кредитования у застройщиков-партнеров. 38% приходят в банк сами, оставшиеся несколько процентов – люди с предприятий, которые сотрудничают со Сбербанком по корпоративным программам.
По программе господдержки выдано более 30 тысяч кредитов на сумму 60 млрд рублей (в том числе 29,1 млрд рублей в Санкт-Петербурге). В регионе из всех кредитов, предоставленных по госпрограмме, на Сбербанк приходится 65%.
Мы понимали, что бум февраля-2016 носит краткосрочный характер. Мы не знали - будет ли аналогичный в декабре. Практика показала, что все было спокойно, люди за господдержкой не побежали. Во второй половине зимы народ осматривался, что будет по ценам и ставкам», - поделилась она наблюдениями.
ВТБ24 так же предлагает клиентам обратить внимание на спецпредложения застройщиков. Например, в октябре-декабре 2016г. квартиры в некоторых комплексах компании ЛСР можно было купить в кредит по ставке в 6,9% - это для прошлого года абсолютный минимум рынка.
«Наш банк входит в ту же группу. Конкуренции по ставкам у нас нет, но есть выбор для клиентов по удобству обслуживания и спецпредложениям. Большое значение имеют специальные программы банка, а также дисконты, предоставляемые застройщикам и агентствам недвижимости. В нашем банке действует программа «Люди дела» для врачей, учителей, госслужащих и сотрудников силовых структур, в рамках который по программам рефинансирования ипотечных кредитов других банков действуют скидки до 1 % от базовой ставки по ипотечному кредитованию.
«В нашем банке до кризиса было предложение - 0% первый взнос. Но тогда был, во-первых, растущий рынок, во-вторых, разницу цены между стандартным первым взносом и нулевым надо было застраховать, причем за счет получателя кредита», - напомнила Татьяна Хоботова.
Расторжение договора долевого участия в принудительном порядке, когда покупатель не способен расплатиться, — это очень долгая и неприятная, во всех смыслах, процедура. Пока она длится, квартира выпадает из оборота, а это косвенные убытки.
«При решении о возможности выдать кредит оценивается отношение платежа по его погашению к доходу заемщика. Для нулевого первоначального взноса этот коэффициент более жесток», - добавил Мерген Лиджиев.
В общем, большого будущего у ипотеки без первоначального взноса пока не заметно.
Овеществленная необходимость
Во второй части круглого стола тон задавали девелоперы.
Начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что народ у нас «мужественный и терпеливый». Только такой и может вынести то, что условия продаж жилья легче не становятся.
Например, с начала 2017 года в силу вступил целый блок изменений и дополнений в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Они направлены на лучшую защиту дольщиков, но неизбежно должны привести к подорожанию квадратных метров. Впрочем, этот рост, считает эксперт, не будет «шокирующим».
Поэтому в конце прошлого года застройщики стремились открыть продажи в новых жилых комплексах, реализовать в них хотя бы единственную квартиру, тогда и в дальнейшем по данным домам можно будет вести работу по старым правилам.
Металл подорожал, а за ним подорожал железобетон. Поднимаются транспортные расходы, тарифы на электроэнергию. Строители не могут бесконечно жертвовать прибылью, как бы не был ограничен спрос.
В 2016 году случилось знаковое событие - Петербург обогнал Москву по числу проданных на первичном рынке квартир - на 12 тысяч договоров, подсчитала Росрегистрация. Объяснение этому парадоксу (ведь главная столица более чем в два раза крупнее) в том, что наш город выиграл в глазах региональных покупателей. У нас лучше условия для жизни, цены квадратного метра вдвое ниже, меньше проблем с обманутыми дольщиками.
Хотя, повторим, как считать. Например, Светлана Денисова, полагает, что если семья приобретает жилье чтобы «овеществить» материнский капитал – такая семья тоже инвесторы.
Алексей МИРОНОВ.